«Мы обречены»: коронавирус спровоцировал худший обвал на американских биржах с 2011 года

Американские фондовые рынки пережили самое сильное падение с августа 2011 года из-за напугавших инвесторов новостей о распространении коронавируса. Мрачные новости о быстром распространении заболевания по всему миру превратили эту неделю в худшую для индекса S&P 500 с начала мирового финансового кризиса

В четверг акции на фондовых биржах мира обвалились до минимума за четыре месяца, доходность облигаций снизилась до беспрецедентных уровней, а стоимость нефтяных фьючерсов ускорила падение, указывает Bloomberg. Происходящее связано с растущей тревогой инвесторов, которая связана с распространением нового коронавируса. Для американского рынка падение стало самым мощным с августа 2011 года.

Что произошло на рынках в четверг

• Индекс S&P 500 (включает крупнейшие торгующиеся в США компании) снизился на 4,4%. Он начал резко падать после того, как губернатор Калифорнии сообщил, что власти штата наблюдают за 8400 человек, недавно вернувшихся из Азии и проявляющих возможные симптомы вируса. С прошлой пятницы S&P 500 снизился более чем на 10%. Это худшая для индекса неделя с 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис;
  • Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 4,4% — до самой низкой отметки за шесть месяцев. Это самое крупное падение для Dow Jones примерно за два года;
  • Индекс Nasdaq Composite Index снизился на 4,6%. Для него это самая низкая оценка почти за три месяца и самое сильное падение за более чем восемь лет;
  • Индекс The MSCI All-Country World Index (отслеживает акции 47 стран) упал на 3% — до самой низкой отметки с октября прошлого года;
  • Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на пять базисных пунктов до 1,28%, что стало самым низким показателям в истории этих бумаг;
  • Доходность 30-летних облигаций американского казначейства снизилась на четыре базисных пункта до 1,78%, что также стало антирекордом;
  • Британские 10-летние облигации показали снижение доходности на три базисных пункта — до 0,47%;
  • Доходность 10-летних бондов Германии опустилась на три базисных пункта — до -0,54%
  • Популярными остаются активы, способные послужить «тихой гаванью» для инвесторов. Японская йена, например, укрепилась к доллару на 0,5%

«Мрачные заголовки»

На инвесторов оказали давление многочисленные «мрачные заголовки», отмечает Bloomberg. В частности, глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что вспышка коронавируса может превратиться в пандемию, а процесс ее распространения сейчас находится на решающем этапе. Bank of America указал, что мировая экономика движется к худшему году со времен финансового кризиса. Goldman Sachs понизил прогноз для американских компаний, предсказав им нулевой рост прибыли. Американский Forbes называет происходящее на рынках на этой неделе «кровавой баней».

«Укрыться негде»: Bank of America предсказал худший год со времен мирового кризиса

«Акции и облигации говорят о том, что мы обречены, — заявил Bloomberg старший финансист банка MUFG Union Bank Крис Рапки. — Любой, у кого есть более ясное представление о будущем, пожалуйста, расскажите нам, потому что прямо сейчас направление движения экономики выглядит как вертикальное падение». Рыночный аналитик Адам Крисафулли в общении с американским Forbes описал происходящее как «момент паники». «Рынок падает достаточно быстро, но очень трудно сказать, когда это закончится. Падение на дно — это процесс, состоящий из нескольких шагов, и возможно мы еще только на первой ступени», — заявил Bloomberg старший рыночный стратег Wells Fargo Investment Institute Самир Самана.

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»