К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доллар и евро подорожали больше чем на рубль


Пятница на Московской бирже началась резким снижением российской валюты. Доллар и евро подорожали более чем на рубль

По данным на 10:53 мск, доллар на Московской бирже стоил 67,02 рубля, что 1,005 рубля выше цены закрытия торгов в четверг. Евро на то же время подорожал на 1,14 рубля и стоил 73,68 рубля. Российская валюта оказалась на минимумах с начала сентября прошлого года.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в апреле на бирже ICE в Лондоне, по данным на 11:03 мск, дешевели на 2,76%, до $50,74. Их стоимость опустилась ниже $51 впервые с конца 2018 года.

Падение рубля началось 25 февраля, в первый рабочий день Мосбиржи после длинных выходных. В тот день российская валюта подешевела к доллару и евро более чем на рубль. Обвал стал реакцией на новости о распространении коронавируса за пределами материкового Китая. Начиная с выходных, о резком росте числа заболевших сообщили Италия и Южная Корея. За последние два дня первые случаи заражения выявили еще несколько европейских стран, в том числе Дания, Греция и Норвегия.

 

Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты

Пока что сложно прогнозировать, как сильно история с коронавирусом отразится на рынках и как рубль поведет себя в краткосрочном периоде, говорил Forbes макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов в четверг. «Наш прогноз мы пока не меняем: считаем, что рубль фундаментально должен быть на уровне 65 за доллар», — отмечал он.

Инвесторы пытаются минимизировать риски, и покупка долларов — это их естественный выход, пояснял генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Притоков в рубль от иностранных инвесторов не будет до тех пор, пока не начнется общая стабилизация. Не исключено, что курс рубля может снизиться еще на 1-2%», — заявлял он. Паника, по мнению Лосева, не продлится долго, но курс доллара сможет вернуться к уровням 61-63 рубля только при условии возвращения инвесторов в рисковые активы, а это произойдет, если центробанки развитых стран компенсируют потери своих экономик от коронавируса новой денежной эмиссией.

В целом для рубля пока доминируют риски дальнейшего ослабления, сообщали аналитики «Нордеа Банка» в своем обзоре. По их оценке, триггерами для дальнейших распродаж на рынке могут быть дополнительные сообщения от глобальных компаний о пересмотре прогнозов выручки и дальнейшее распространение коронавируса за пределами Китая.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+