К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФРС США экстренно снизила ставку из-за коронавируса


Федеральная резервная система снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта. Эта мера призвана спасти экономику от последствий распространения коронавируса. Экстренное заседание ФРС созвала впервые с кризиса 2008 года.

Федеральная резервная система (ФРС) США снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта в рамках борьбы с коронавирусом, до диапазона 1-1,25%.

«Основы экономики США остаются сильными. Однако коронавирус создает развивающиеся риски для экономической активности. В свете этих рисков и в поддержку  достижения своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен Федеральный комитет по операциям на открытом рынке решил сегодня снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на 1/2 процентного пункта», — сказано в сообщении. ФРС подчеркнула, что комитет внимательно следит за событиями и их последствиями для экономических перспектив и будет действовать в зависимости от обстоятельств для поддержки экономики.

Экстренное заседание ФРС было созвано впервые с октября 2008 года. Тогда ФРС снизила ставку сразу на 1 п.п. после банкротства банка Lehman Brothers.

 

Рынок уже отреагировал на решение ФРС. Американские фондовые индексы сразу после объявления о решении ФРС показали рост, однако затем обвалились. Индекс самых дорогих американских компаний S&P 500 снизился на 1,16%, промышленный индекс Dow Jones — на 0,81%, Nasdaq - на 0,40%. «Рынки не знают, как реагировать. В одной стороны, снижение ставки должно поддержать рынок и сохранить кредитный поток. С другой - это заставляет всех задуматься, не станет ли ситуация с коронавирусом еще хуже», - пишет Эндрю Бреннер из NatAlliance Securities.

На фоне новостей о снижении ставки укрепились российские фондовые индексы. Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию торгов вырос на 2,01%, до 2821 пункта, долларовый РТС - на 4,19%, до 1358 пунктов. Рубль на 19:30 укрепился к доллару на 56 копеек, до 65,88 рублей.

За снижение ставки выступала администрация президента Трампа и лично американский лидер. В частности, Bloomberg со ссылкой на источники писал, что экономический советник президента США Ларри Кудлоу и министр финансов Стивен Мнучин выступают за то, чтобы понизить ставку до следующего запланированного заседания ФРС 17-18 марта. Глава ФРС США Джером Пауэлл еще в пятницу, 28 февраля дал понять, что регулятор готов пойти на снижение, признав, что коронавирус создает «развивающиеся риски» для экономики.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+