Индекс финансового стресса в России показал приближение кризиса
Индекс ACRA FSI, который оценивает уровень финансового стресса в России, 10 марта достиг отметки в 3,1 пункта. Это значит, что вероятность начала финансового кризиса существенно увеличилась, следует из материалов на сайте Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
По данным АКРА, с пятницы индекс вырос сразу на 2 пункта. Столь резкие колебания ACRA FSI происходили всего 12 раз — в 2008-м, 2009-м и 2014-м, отмечает агентство.
«Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса», — говорится в сообщении. При этом АКРА уточнило, что такой сценарий возможен не всегда. Агентство напомнило, что в 2016 году индекс тоже ненадолго превысил критическую отметку, но кризиса после этого не было.
АКРА указывает, что рост индекса стал ответом на серьезное ослабление рубля и существенное снижение котировок на российском фондовом рынке. И то, и другое произошло из-за обвала мировых цен на нефть 9 марта после выхода России из сделки с ОПЕК. АКРА также отмечает негативное влияние коронавируса на мировую экономику. «В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть. Давление на сырьевые цены оказывает и новость о прекращении действия сделки ОПЕК+», — сказано в сообщении.