Bloomberg предупредил о возможном подорожании доллара к рублю еще на 30%

Доллар может окрепнуть по отношению к рублю еще на треть, если индекс S&P 500 упадет на 32%, как во времена прошлого финансового кризиса, подсчитал Bloomberg. С середины февраля рубль обесценился на 18% на фоне распространения коронавируса и падения цен на нефть

Валюты стран с развивающимися экономиками могут обесцениться более чем на треть, если распространение коронавируса приведет к такому же сильному падению фондового рынка США, как во время мирового финансового кризиса 2008 года, подсчитал Bloomberg.

«В валютах стран с формирующимся рынком уже произошло нечто вроде кровопускания, и несмотря на это, более крупные потери, вероятно, еще впереди», — отмечают аналитики агентства. 

Доллар может окрепнуть по отношению к рублю на 30% и по отношению к чилийскому песо — на 23% в случае значительного, около 32%, снижения индекса S&P 500. На прошлой неделе индекс S&P 500 упал почти на 25% по сравнению с закрытием торгов 19 февраля, а рубль подешевел на 18%, чилийский песо — на 20%.

В наиболее уязвимом положении находятся валюты стран с дефицитом текущего счета и относительно неликвидным финансовым рынком. Речь идет о ряде стран Латинской Америки, а также ЮАР, Индонезии и Индии, отмечает Bloomberg. Валюты стран с большим профицитом бюджета, напротив, не обесценятся столь резко. К примеру, национальная валюта Таиланда подешевеет на 3,4%, Тайваня — на 4,9%.

«111 рублей за доллар»: какая девальвация ожидает рубль после обвала цен на нефть

Исключение составляет российский рубль, отмечает Bloomberg. По мнению аналитиков агентства, Россия имеет профицит счета текущих операций, но ее валюта понесет большие убытки из-за того, что спад в мировой экономике обычно приводит к падению цен на нефть. Если с 20 января рубль по отношению к доллару подешевел на 18%, то в случае падения американских индексов, аналогичного кризисному, произойдет дальнейшее обесценивание российской валюты на 29,5%. 16 марта доллар на Московской бирже подорожал более чем на 2 рубля и достиг отметки 75 рублей.

При этом китайский юань может подешеветь к доллару всего на 1%, подсчитали аналитики агентства. Наихудшие перспективы имеет турецкая лира, по отношению к которой доллар может подорожать на 39%. Это падение может оказаться меньше расчетного, так как власти Турции сдерживают падение лиры, ограничив доступ к сделкам своп.

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь