К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рубль отреагировал небольшим ростом на решение ЦБ сохранить ставку


​​Рубль отреагировал на решение ЦБ оставить ставку неизменной небольшим ростом, но затем снова начал падать. Доллар продолжает торговаться выше отметки 78 рублей, евро — выше 84 рублей

После объявления о том, что ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых, курс доллара составил 78,3 рубля — на 85 копеек ниже цены предыдущего закрытия. Евро после этой новости торговался по 84,19 рубля — на 51 копейку ниже прошлой цены закрытия. Непосредственно перед объявлением решения регулятора доллар дешевел почти на 61 копейку, а евро — почти на 19 копеек.

Через несколько минут доллар и евро отыграли небольшое падение. На 13.40 доллар вернулся к прежнему уровню и стоил 78,58 рубля — на 58 копеек дешевле, чем на закрытии в четверг. Евро стоил 84,4 рубля — на 31 копейку дешевле, чем вчера.

ЦБ решил спасать экономику и оставил ставку неизменной

 

В пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной, несмотря на обвал рубля на этой неделе. Регулятор подчеркнул, что пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике.

На предыдущих шести заседаниях ЦБ снижал ключевую ставку, в последний раз — на 25 базисных пунктов, до 6%. Аналитики Газпромбанка отмечали, что в этот раз регулятор может повысить ставку на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт). При этом повышение ставки они рассматривали как «крайнюю меру». Экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец отмечала, что компания «видит ключевую ставку на уровне 7,5%» при курсе выше 95 рублей за доллар и/или падении цены нефти до $20 за баррель и сохранении ее на этом уровне в течение как минимум трех месяцев. При цене в $25 за баррель и курсе рубля выше 90 рублей за доллар «Ренессанс» прогнозировал ключевую ставку на уровне 7%.

В рамках борьбы с волатильностью финансовых рынков ЦБ также будет продавать из Фонда национального благосостояния валюту, предназначенную для покупки контрольного пакета Сбербанка правительством. Ежедневные суммы продажи будут зависеть от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня $25 за баррель. С той же целью в последние две недели регулятор постепенно наращивает объем продаж валюты на внутреннем рынке. В четверг он продал валюту на 7,7 млрд рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+