К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство задумалось о пересмотре бюджетных расходов


Премьер Михаил Мишустин поручил Минэконoмразвития и Минфину расставить приоритеты по расходам бюджета в антикризисных целях. Это может быть подготовкой к пересмотру и сокращению бюджетных расходов, утверждает источник «Ведомостей»

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития до 26 марта подготовить предложения по «приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях», говорится в сообщении на сайте правительства. Премьер дал это поручение по итогам совещания по экономическим вопросам, которое прошло в субботу 21 марта.

Поручение министерствам — это подготовка к секвестру бюджета, сокращению расходов по его статьям, объяснил «Ведомостям» федеральный чиновник. Издание направило запросы в правительство, Минфин и Минэкономразвития.

При расчете бюджета на этот год правительство закладывало цену отсечения барреля нефти марки Urals в $42,4. Но в последние недели нефть резко подешевела. Стоимость топлива марки Brent опускалась в ходе торгов до $24,68 за баррель (стоимость Urals привязана к цене Brent).

 

Пока что министерства не приводили официальных оценок потерь бюджета от снижения цены на нефть. Если в течение года цена на нефть сохранится на уровне $35 за баррель, а доллар будет стоить около 72 рублей, то российский бюджет потеряет около 3 трлн рублей, дефицит бюджета будет чуть меньше 2% ВВП, а рост экономики будет ближе к нулю, сообщал 12 марта председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Тогда он говорил, что базовым он считает более оптимистичный сценарий, когда нефть будет стоить около $40 за баррель или даже выше. Рост в этом случае все равно будет близок к нулю и образуется дефицит бюджета, отметил Кудрин.

Безнадежный тупик: почему страна богатеет, а доходы граждан падают

 

Федеральный бюджет по итогам 2019 года был закрыт с профицитом в 1,97 трлн рублей: доходы существенно превысили расходы. Из расписанного плана не были потрачены 1,12 трлн рублей, бюджет был исполнен на 94,2%. В резервном Фонде национального благосостояния на 1 марта 2020 года было 8,25 трлн рублей.

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства

Фотогалерея «Правительство рублевых миллионеров: чем владеют и на какие доходы живут новые члены правительства»
12 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+