Золото показало максимальный рост стоимости за 10 лет

Золото во вторник подорожало на 6%. Это самый значительный рост цены на драгоценный металл за один день с 2009 года. В денежном выражении увеличение цены оказалось самым большим за всю историю наблюдений

Золото 24 марта показало самый большой рост стоимости в процентах за 10 лет, сообщает портал MarketWatch. Контракты на поставку драгоценного металла в апреле на бирже Comex подорожали на 6%, такого сильного увеличения цены в процентах не было с марта 2009-го. В денежном выражении стоимость прибавила $93,2 и достигла $1660,8 за унцию, и такого заметного роста не было никогда с начала наблюдений в ноябре 1984 года.

На стоимость золота повлияли закрытия золотодобывающих заводов и действия Федеральной резервной системы США (ФРС) по борьбе с последствиями коронавируса, указывает MarketWatch. ФРС в понедельник объявила программу неограниченной скупки гособлигаций и бумаг ипотечных агентств. «Это означает систематическое уничтожение доллара, что явно идет на пользу потенциалу золота», — отметил руководитель исследований биржевого инвестиционного фонда GraniteShares Райан Джаннотто. Одновременно три крупнейших золотодобывающих завода Valcambi, Argor-Heraeus и PAMP сообщили о приостановке производства в Швейцарии по меньшей мере на неделю, сообщал Reuters. Этого потребовали власти страны для противодействия распространению коронавируса. На этих производителей приходится треть мировых годовых поставок металла, отмечало агентство.

Вернуть былой блеск. Пять причин, почему инвесторам пора вкладываться в золото

Золото традиционно считается одной из «безопасных гаваней» для инвесторов — наиболее надежным и менее подверженным волатильности активом. «Мы давно говорим, что золото — это последняя надежда, которая служит защитой против обесценивания валюты, когда политики принимают меры, чтобы противостоять таким потрясениям, какие мы переживаем сейчас», — написали в комментарии аналитиков банка Goldman Sachs. 

Дополнительные материалы

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото