Россияне назвали самые надежные способы сохранить деньги в кризис

Самыми выгодными вложениями во время кризиса россияне считают покупку недвижимости или золота, а также открытие вклада в госбанке. При этом они продолжают хранить наличные, но не уверены, что это надежно

Россияне назвали покупку недвижимости самым надежным способом сохранить деньги в кризис. Таковы результаты поступившего в Forbes мартовского исследования Аналитического центра НАФИ.

Аналитики отмечают, что 40% россиян считают недвижимость самым надежным способом вложения денег, а 39% — выгодным. При этом доли и тех, и других сократились за последние два года, говорится в исследовании. 

Спасительная кубышка: как защитить деньги от пандемии коронавируса

Помимо недвижимости, россияне предпочитают сохранять деньги с помощью вкладов в государственных банках. Надежным этот способ  считают 23%, а выгодным — 19%. В лидерах по надежности (21%) и выгодности (18%) вложений средств также оказалась покупка золота и драгоценностей.

По данным аналитиков, хранение наличных в рублях остается популярной формой сбережений, но с 2017 года доля тех, кто считает этот способ надежным, сократилась на 6 процентных пунктов до 15%. В случае с хранением валюты снижение также составило 6 процентных пунктов до 11%. Выгодность наличных сбережений, как в рублях, так и в валюте отмечают 10% россиян, однако еще в 2019 году о выгоде хранения иностранной валюты в наличных говорили 18%, сказано в исследовании.

По мнению россиян, вклад в коммерческом банке менее надежен и выгоден. Эксперты отмечают, что эта тенденция практически не меняется на протяжении последних лет. Такие инструменты, как покупка акций предприятий и вложения в паевые инвестиционные фонды или негосударственные пенсионные фонды, представляются надежными и выгодными от 3% до 8% россиян. Авторы исследования указывают, что мужчины чаще считают покупку акций надежным и выгодным способом вложения, чем женщины. 

Что делать предпринимателю в условиях пандемии? Курсы Школы миллиардера помогут вам составить антикризисный план

По словам заместителя генерального директора Аналитического центра НАФИ Тимура Аймалетдинова, выбирая формы сбережений, люди всегда взвешивают их с позиций надежности и выгодности. «Проведенное исследование показало, что постепенно растет инфляционная грамотность россиян – доля сторонников сбережений в наличной форме постепенно снижается», — отметил эксперт.

Дополнительные материалы

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале