Bloomberg сообщил об отказе России от увеличения добычи нефти

Россия после завершения сделки с ОПЕК решила не увеличивать добычу нефти из-за падения спроса, связанного с пандемией коронавируса, рассказал Bloomberg российский чиновник. Глава Минэнерго ранее заявлял, что Россия способна «довольно быстро» увеличить добычу на 200 000 баррелей в сутки

Россия не планирует увеличивать объем добычи нефти, принимая во внимание огромное избыточное предложение на мировом рынке, рассказал Bloomberg российский чиновник, пожелавший остаться анонимным. Переговоров на тему сложившейся ситуации Россия с Саудовской Аравией не ведет, отметил он.

Спрос на нефть значительно снизился из-за связанных с пандемией коронавируса мер изоляции, принятых во множестве развитых стран мира, отмечает агентство. В этих условиях добывающим ее странам просто нет смысла наращивать поставки, подчеркнул в общении с агентством российский чиновник. В середине марта глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что Россия может «довольно быстро» увеличить добычу примерно на 200 000 баррелей в сутки. Это лишь малая часть того объема добычи, который может нарастить Саудовская Аравия, подчеркивает Bloomberg.

В среду закончило действовать соглашение России и ОПЕК, которое с 2016 года поддерживало нефтяные цены на мировом рынке. Договориться о продлении этого соглашения участникам сделки в начале марта не удалось. После провала их переговоров цена нефти упала сразу на 30% — с $45 до примерно $31. Затем цены продолжили падение — на момент написания новости (14:48 мск) баррель Brent стоит $25,54, а баррель WTI торгуется за $20,72. В ответ на срыв сделки Саудовская Аравия начала ценовую войну на нефтяном рынке, предлагая свою нефть по более низкой цене, чем та, за которую продается российская экспортная марка Urals. Цена Urals при этом в конце марта упала до минимума с 1999 года.

Goldman Sachs допустил возможность отрицательных цен на российскую нефть

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что готов «в подходящий момент» присоединиться к переговорам между Россией и Саудовской Аравией. Он отметил, что уже «отлично» поговорил с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем ближневосточного королевства Мохаммедом ибн Салманом. А американский министр энергетики Дэн Бруйетт сообщил, что провел «продуктивные переговоры» с Новаком на тему падения нефтяных цен.

Дополнительные материалы

20 крупнейших покупателей российской нефти