Сделка России и ОПЕК оказалась под угрозой срыва из-за Мексики

Соглашение России и стран ОПЕК о беспрецедентном снижении добычи нефти поставила под угрозу Мексика. Она согласна лишь на сокращение в четыре раза ниже того объема, которого требуют от нее другие экспортеры. Переговоры об этом в четверг длились больше 11 часов, но были прерваны, когда Мексика неожиданно отключилась от видеоконференции

Соглашение между Россией и Саудовской Аравией о рекордном сокращении добычи нефти оказалось под угрозой из-за того, что от него отказалась Мексика, сообщает Bloomberg. Представители страны по завершении переговоров так и не одобрили сделку, подчеркивает агентство.

О том, что сделка о сокращении добычи зависит от того, будет ли участвовать в ней Мексика, Reuters сообщил и министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман. Он выразил надежду на то, что Мексика «увидит преимущества этого соглашения не только для себя, но и для всего мира».

Министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия написала в Twitter, что страна готова сократить добычу нефти на 100 000 баррелей. Однако страны ОПЕК+ настаивали, что снижение должно составить 400 000 баррелей, подчеркивает Bloomberg. Совещание министр покинула «с гневом», заявил ТАСС один из участников переговоров. The Wall Street Journal также отмечает, что после более чем 11 часов переговоров Мексика неожиданно отключилась от переговоров, которые проходили в видеоформате.

«Слишком много нефти»: Россия и ОПЕК договорились о крупнейшем сокращении добычи

Без участия Мексики страны ОПЕК+ не будут сокращать добычу, рассказал Bloomberg делегат одного из государств. По его словам, страны также не планируют встречаться в пятницу и вместо этого сосредоточатся на переговорах в рамках «большой двадцатки», которые запланированы на тот же день. 

В четверг страны ОПЕК+ предварительно договорились о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в мае и июне, рассказали Bloomberg делегаты. Россия и Саудовская Аравия, крупнейшие нефтедобывающие страны в рамках соглашения, согласились снизить добычу на 8,5 млн баррелей в сутки каждая, а в общей сложности страны приняли решение сократить добычу на 23%, заявили собеседники агентства. Вклад других крупных добывающих стран — таких как США и Канада — вероятно позволит сократить добычу еще на 5 млн баррелей в сутки, отмечает Bloomberg. 

Приговор ОПЕК+: как сделка с Россией пошатнула нефтяной картель

Собеседники Reuters также указывают, что запланированное ОПЕК+ сокращение добычи нефти составляет 10 млн баррелей в сутки. Еще 5 млн баррелей должны обеспечить «другие государства», заявили источники агентства. При этом Абдулазиз бин Салман на вопрос о других странах, таких как США, Канада или Бразилия, заявил Reuters, что они будут участвовать в сокращении «по-своему» и «используя собственные подходы». «Диктовать другим, что они могли бы сделать, учитывая их национальные обстоятельства, — не наша работа», — подчеркнул министр.

Перед началом новых переговоров в рамках ОПЕК+ в четверг стоимость нефти подскочила на новости о преодолении Россией и Саудовской Аравией основных разногласий о новой сделке. Цена на июньские контракты на Brent на пике достигала $36,38 за баррель, прибавляя почти 11% по сравнению с закрытием предыдущих торгов. Однако затем реакция рынка изменилась — к вечеру четверга на минимуме Brent дешевела на 4,5% к закрытию торгов в среду, до $31,36. Такая реакция трейдеров связана с тем, что они сомневаются в возможности падения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса с помощью согласованного снижения добычи, писала FT. На момент написания новости (8.52 мск) Brent торговалась за $31,48, а WTI — за $22,76.

Дополнительные материалы

20 крупнейших покупателей российской нефти