Правительство купило Сбербанк у ЦБ

Правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка у ЦБ за 2,14 трлн рублей. Ранее предполагалось, что Минфин выплатит ЦБ 2,55 трлн рублей

Правительство завершило выкуп у ЦБ 50% акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщается на сайте Минфина. Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей. Ранее предполагалось, что в общей сложности Минфин выплатит ЦБ из ФНБ 2,55 трлн рублей.

Сделка прошла по средневзвешенной цене по результатам торгов на Московской бирже за период с 9 марта по 7 апреля — 189,44 рубля за акцию. 

Пресс-служба ЦБ подтвердила, что 50% обыкновенных акций Сбербанка (11 293 474 000 акций) переданы правительству. Передача одной оставшейся у Банка России акции Сбербанка будет осуществлена не позднее 6 мая. Сохранение одной акции у Банка России необходимо для заключения акционерного соглашения между ЦБ и правительством, объяснила пресс-служба регулятора. 

Странная сделка на три триллиона: зачем правительство купит долю ЦБ в Сбербанке

Ранее предполагалось, что в общей сложности Минфин выплатит ЦБ из средств ФНБ 2,55 трлн рублей, однако выплаты должны были проводиться разными траншами в 2020–2021 годах. После обвала рубля в начале марта Минфин сообщил, что правительство сможет заплатить сразу за весь выкупаемый у Банка России контрольный пакет акций Сбербанка. «Объем нашего Фонда национального благосостояния, он осуществляется в валюте. Валюта подорожала, и теперь наши резервы в рублевом выражении стали выше. Поэтому мы рассчитываем, что у нас будет достаточно финансовых ресурсов осуществить эту сделку одномоментно», — объяснял министр финансов Антон Силуанов. 

Как Банк России запутал рынок и обвалил акции Сбербанка

Дополнительные материалы

Самые надежные банки России. Рейтинг Forbes