Нефть подорожала чуть больше чем на $1 после сделки ОПЕК+

Нефть сдержанно отреагировала на заключение беспрецедентной сделки ОПЕК+ и других крупных производителей. Цена выросла чуть больше чем на $1. Сокращение добычи по соглашению оказалось даже меньшим, чем анонсировалось. Его недостаточно для преодоления избытка предложения на рынке

Цена на июньские контракты нефти Brent начала торги в понедельник после долгих выходных на западных рынках и сделки ОПЕК+ с резких скачков, но потом стабилизировалась на уровне $32,5 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи на момент публикации. Топливо прибавило в стоимости чуть больше $1 к закрытию предыдущего дня торгов (+3,5%).

Доллар на международных торгах снижался на 50 копеек до 73,26 рубля. Евро дешевел на 46 копеек до 80,23 рубля.

Соглашение ОПЕК+ и других крупных производителей нефти не впечатлило большинство участников рынка, так как объемы сокращений не перекрывают снижения спроса, отмечает «Интерфакс». На рынке уже накопились огромные запасы сырья, а сделка вступит в силу только с 1 мая, добавило агентство. «Нефтетрейдеры также не готовы учитывать как «настоящее снижение» производства те баррели, которые и так ушли бы с рынка с учетом 2-кратного обвала цен на нефть за март», — добавило оно.

ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны в воскресенье договорились сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Это рекордное координированное сокращение добычи — оно сопоставимо примерно с 10% мирового предложения нефти. Но вместе с тем это меньше изначально оговоренного объема в 10 млн баррелей, которое большинство стран ОПЕК+ согласовали 9 апреля. Мексика не поддержала предложенные ей квоты, поставив всю сделку под угрозу. Свой вклад в сделке внесут США, Бразилия и Канада, в которых суточная добыча сократится на 3,7 млн баррелей, сообщил Bloomberg.

«Секретное оружие»: почему Мексика стала самой влиятельной страной в нефтяной сделке  

Планы ОПЕК+ по сокращению добычи беспрецедентны, но даже их будет недостаточно для того, чтобы стабилизировать рынок, спрос на котором упал почти на 30%, писал экономический обозреватель Кирилл Родионов. На прошлой неделе инвестиционный банк Goldman Sachs предупредил, что сокращения добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки будет мало для достижения баланса на рынке. Из-за ограничений передвижений и падения деловой активности из-за коронавируса мировой спрос на нефть упал на 30 млн баррелей в сутки, отмечал Reuters.

Дополнительные материалы

Черные лебеди — 2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году