Глава Минэкономразвития не смог получить обещанный бизнесу «нулевой» кредит на зарплаты

Министр экономического развития Максим Решетников как «тайный покупатель» попытался взять кредит по нулевой ставке на выплату зарплат в двух банках. Первый отказал, а второй пообещал деньги только в мае

Министр экономического развития Максим Решетников решил проверить, насколько бизнесу легко получить кредит под ноль процентов на полгода на выплату зарплат. Об эксперименте министр рассказал в Instagram.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор «горячей линии» ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков», — написал Решетников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram         Президент объявил о новых системных мерах поддержки бизнеса. Теперь программа «нулевых» кредитов на зарплату доступна не только микро и малым предприятиям, но и средним и крупным. Пока в нее официально включились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений. Наш мониторинг показывает, что выдачи кредитов идут медленно. Из 3,5 тыс. обращений на общую сумму 24 млрд рублей - одобрены примерно 1,5 млрд. А выдано реально всего лишь 400 млн руб. Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор «горячей линии» ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков. Сейчас стабилизация экономики во многом зависит от того, как принимаемые Правительством @government_rf решения реализуются в реальном секторе экономики. #coronavairus #экономикабезвирусаПубликация от Решетников Максим (@reshetnikov_mg) 15 Апр 2020 в 12:07 PDT

Мониторинг Минэкономразвития подтверждает, что выдачи кредитов идут медленно, добавил министр. Из 3500 обращений на общую сумму 24 млрд рублей одобрены заявки лишь на примерно 1,5 млрд рублей. А реально выдано и того меньше — около 400 млн рублей, сообщил Решетников.

Министр экономического развития отметил, что на данный момент к программе беспроцентных кредитов на зарплаты подключились пять банков, готовятся к подписанию еще 25 соглашений.

«Полумеры, которые преподносятся как панацея»: бизнес о новом пакете поддержки от Путина и Собянина

15 апреля Владимир Путин поручил упростить доступ бизнеса к кредитам на выплату зарплат. По словам президента, не менее 75% таких займов будут обеспечиваться гарантиями Внешэкономбанка. Теперь программа «нулевых» кредитов на зарплату доступна не только микро- и малым предприятиям, но и средним и крупным, напомнил Решетников.

Банки отклоняют примерно 80% заявок на выдачу беспроцентных кредитов бизнесу на зарплаты сотрудников, сообщил 15 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, такой результат показала «контрольная закупка», проведенная в 29 регионах России. «Предприниматели обращались в 14 банков. <...> Количество участников-предпринимателей — 158, по этим обращениям выдано кредитов лишь шесть, одобрено еще пять. Отклонены 132 заявки, остальные находятся на рассмотрении», — сказал Титов (цитата по ТАСС). Он отметил, что в 18% случаев отказ был дан без основания, в 23% случаев банки посчитали, что компании не подходят по виду экономической деятельности, еще 28% заявок отклонили из-за того, у компании в выбранном банке не было зарплатного проекта.

Как спасти российскую экономику? Проект на 12 триллионов

Центробанк тоже под видом «тайного покупателя» проверяет, как банки общаются с пострадавшими от пандемии коронавируса клиентами. Регулятор отмечал, что не все кредитные организации следуют его рекомендациям. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова на прошлой неделе заявляла, что предприниматели много жалуются в том числе на Альфа-банк, который «пока не рассматривает зарплатные вопросы и вообще приостановил кредитование».

«Пострадали те, кто в блатных не значится»: по каким отраслям на самом деле ударил коронавирус

6 апреля пресс-служба Альфа-банка сообщила Forbes, что организация «временно ограничила выдачу кредитов работникам отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии». На следующий день председатель Центробанка Эльвира Набиуллина пригрозила пересмотреть послабления банковскому сектору, если банки не будут идти навстречу клиентам. В тот же день Альфа-банк опроверг свое заявление об ограничении выдачи ипотеки.

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»