Рынок из-за коронавируса попросил повременить с ужесточением правил инвестиций

Коронавирус может стать еще одним препятствием к принятию закона, ограничивающего доступ неквалифицированных инвесторов к торговле на бирже. Участники фондового рынка просят Госдуму отложить работу над законопроектом, который с весны 2019 года не продвинулся дальше первого чтения, до окончания пандемии.

Участники фондового рынка попросили отложить принятие законопроекта о категоризации инвесторов. Об этом говорится в письме президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева, которое он направил 17 апреля главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Копия письма есть у Forbes, Аксаков подтвердил его получение. 

Время чистить портфели: чего ждать инвесторам от китайского коронавируса

«Мы полагаем, что принятие законопроекта несвоевременно и должно быть отложено до окончания пандемии COVID-19 и отмены всех ограничений, направленных на противодействие ей», — говорится в письме.

НАУФОР считает, что принятие закона сейчас заставит отрасль перестраивать свою работу, привлекать для этого дополнительные ресурсы и нести дополнительные издержки, сказал Forbes Алексей Тимофеев. А кризис — не лучшее время для этого. 

Как заработать во время пандемии? Акции 36 компаний, которые стоит сейчас покупать

Кроме того, в письме говорится, что законопроект вводит новые ограничения для инвестиций, что плохо в условиях высокой волатильности на рынке. Например, в законопроекте сказано, что неквалифицированным инвесторам без специального тестирования нельзя будет вкладывать в ценные бумаги более 100 000 рублей. Но это «временно ограничит возможности по диверсификации инвестиций по разным видам финансовых инструментов и по разных видам валют, что вредно в условиях высокой волатильности рынка», — говорится в письме. 

Как шла работа над законопроектом

ЦБ уже давно обеспокоен тем, что к рынку ценных бумаг имеют свободный доступ люди, которые плохо понимают реальные риски инвестирования. Законопроект с поправками в закон «О рынке ценных бумаг» должен был решить эту проблему. В нем предлагалось ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к торговле на фондовом рынке. В первом чтении Госдума приняла законопроект в мае 2019 года. Но затем документ столкнулся с критикой со стороны участников рынка и дальше первого чтения так и не продвинулся. В ходе обсуждения законопроект смягчили — например, убрали разделение инвесторов на четыре группы, оставив только понятия квалифицированного и неквалифицированного инвестора, и не стали включать полный запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку бумаг иностранных компаний через российских брокеров.

Глава ЦБ отказалась разрешить всем подряд покупать акции Apple и Google

По словам Анатолия Аксакова, вернуться к обсуждению законопроекта Госдума сможет только после 12 мая, на первом после праздников пленарном заседании. «Так что беспокоится рынку пока не стоит, острой необходимости принимать законопроект прямо сейчас нет», — заверил он.

Что еще предстоит доработать

У индустрии и Банка России осталось несколько серьезных разногласий по законопроекту, говорит Алексей Тимофеев. Например, по словам Тимофеева, рынок не против тестирования клиентов, чтобы предоставить им доступ к некоторым ценным бумагам, но не согласен со списком этих бумаг. НАУФОР предлагает не заставлять инвесторов проходить тестирование, чтобы покупать ликвидные бумаги, не входящие в котировальные списки биржи. Пока же проект закона предполагает, что для покупки таких бумаг инвестор должен пройти тест.

«Самая разрушительная сила»: предсказавший кризис инвестор раскритиковал карантин из-за ущерба экономике  

Также участники рынка не согласны с ограничениями по допуску иностранных ценных бумаг к организованным торгам в России, говорит Тимофеев. Поправки предполагают, что неквалифицированные инвесторы получат доступ только к тем иностранным бумагам, которые входят в определенный ЦБ список фондовых индексов. Это ограничение может привести к оттоку средств инвесторов с рынка, а также к снижению конкурентоспособности российского рынка с точки зрения продуктового разнообразия, говорится в письме НАУФОР.

ЦБ выбрал жесткий вариант ограничений для непрофессиональных инвесторов

«Мы слышим рынок, но это не означает, что все, чего хочет рынок, должно быть учтено. Если же идти полностью на поводу у рынка, то тогда нужно вообще законопроект не принимать», — комментирует Forbes Анатолий Аксаков. «Сейчас многие из тех, кто купил бумаги, несут огромные потери. Представьте, что будет с неквалифицированными инвесторами, которые узнают, что им надо платить налог по американскому законодательству (налог на дивиденды по американским бумагам нужно платить в налоговую службы США — Forbes)? Все это навевает мысли о том, что неквалифицированного инвестора нужно защитить. Квалифицированные же инвесторы пусть рискуют, как хотят», — считает Аксаков.

В пресс-службе Банка России указали, что в текущей версии срок вступления закона в силу - 1 января 2022 года. Кроме того, в законопроекте предусмотрена отсрочка до 1 июля 2022 года для внедрения базовых стандартов по защите прав потребителей, которыми регулируются основные положения новых норм - до 1 июля 2022 года тестирование клиентов можно будет осуществлять по внутренним стандартам.

«Таким образом Банк России рассчитывает, что у профучастников рынка ценных бумаг будет достаточно времени, чтобы адаптировать ссответствующим образом свои внутренние стандарты и подготовится к выполнению требований закона», - уверены в пресс-службе регулятора.

Дополнительные материалы

Тяжелый год: как коронавирус и дешевая нефть перетряхнули список богатейших россиян