К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выдача кредитов наличными упала втрое после введения самоизоляции


Банки стали в три раза реже выдавать кредиты наличными после того, как в России были объявлены нерабочие дни. Эксперты связывают это со снижением показателей традиционных оффлайн-каналов и более жесткими требованиями к получателям новых ссуд

С 30 марта по 3 апреля, когда в России в связи с коронавирусом были впервые объявлены нерабочие дни, оформление новых кредитов наличными упало более чем в три раза по сравнению с показателями предыдущего месяца. Об этом сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В рабочие дни марта банки в среднем выдавали примерно 63 500 кредитов наличными, указывает издание. Тогда как в первую неделю самоизоляции средний показатель составил только 19 500 в день. Уровень выдач после введения самоизоляции оказался ниже, чем и в выходные дни марта. Тогда банки выдавали в среднем 20 200 новых ссуд наличными ежедневно.

О резком замедлении розничного кредитования РБК сообщили и другие крупные кредитные бюро. Первая декада апреля показывает, что выдача кредитов наличными и кредитных карт упадет на 60% по итогам месяца, заявил изданию директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. Бюро «Эквифакс» сообщило РБК, что с 30 марта по 3 апреля оформление новых кредитов наличными сократилось на 42–45% по сравнению со средними показателями марта.

 

«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Основная причина резкого снижения продаж — введенный во многих регионах России режим самоизоляции, рассказал РБК генеральный директор ОКБ Артур Александрович. Хотя банки не вошли в число организаций, деятельность которых приостанавливается на время изоляции, многие организации сократили число работающих отделений. Выдачи через традиционные оффлайн-каналы практически остановились, отметил Волков. «Онлайн-каналы и банков, и МФО [микрофинансовых организаций] работают в прежнем режиме — там падения практически нет», — заявил он.

Режим самоизоляции объясняет примерно 80% снижения выдач, сказал генеральный директор «Эквифакс» Олег Лагуткин. По его мнению, остальное связано с изменением кредитных процессов в банках. Влияние этого фактора отметили и другие опрошенные изданием эксперты. На фоне роста безработицы и сокращения заработной платы многие игроки сейчас готовы кредитовать только своих зарплатных клиентов, пояснил Александрович. Апрельская динамика показывает, что условия выдач новых ссуд ужесточились, отметил и старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков. По его словам, банки ожидают резкого роста безработицы и ухудшения качества своих портфелей.

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+