Росстат заметил сокращение реальных располагаемых доходов россиян в начале года

Реальные располагаемые доходы россиян в первом квартале года сократились на 0,2% в сравнении с тем же периодом 2019-го. При этом пандемия, самоизоляция, снижение спроса, доходов бизнеса и зарплат еще не успели отразиться в статистике

Реальные располагаемые доходы населения в январе-марте сократились на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из обновленных данных Росстата (документ можно загрузить здесь). Эти доходы учитывают все денежные доходы за вычетом обязательных платежей (налогов, сборов, процентов по кредитам и т.п.) и с поправкой на инфляцию.

Это первое статистическое снижение реальных располагаемых доходов с начала 2019 года: тогда в первом квартале они сократились на 1,6%. После этого показатель неуклонно рос: на 1% в годовом выражении во втором квартале, на 2,9% в третьем и на 1,8% в четвертом. В целом за прошлый год реальные доходы выросли на 0,8% после роста на 0,1% в 2018-м и снижения в 2014-2017 годах. Сейчас Росстат рассчитывает реальные доходы по новой методике и публикует данные раз в квартал, а не каждый месяц.

Среднедушевые доходы россиян в первом квартале года составили 31 245,9 рубля. Это прирост на 3,3% в сравнении с январем-мартом 2019-го, но падение на 24% в сравнении с концом прошлого года (документ с этими данными можно загрузить здесь). Цены в начале года выросли на 2,4% в сравнении с началом 2019-го, в том числе по продовольственным товарам на 2%. В первом квартале россияне тратились в основном на текущее потребление: на это уходили 88,1% доходов, еще 15,8% — на обязательные платежи и взносы. Прирост сбережений сократился на 6,5% — это максимальное падение с как минимум 2013 года, более ранних данных в статистике Росстата нет (документ с этими цифрами можно загрузить здесь).

Путин объяснил падение доходов россиян

В январе-марте 2020 года в полной мере еще не проявился эффект от ограничений, которые ввели власти из-за распространения коронавируса, считает РБК директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она предположила, что снижение реальных доходов объясняется ослаблением рубля из-за резкого падения цен на нефть в марте. По словам профессора Российской экономической школы Олега Шибанова, основная часть падения доходов связана с проблемами с предпринимательскими доходами и поступлениями от финансовых операций из-за снижения ставок по банковским вкладам. «Основная часть падения пришлась на те компоненты в структуре денежных доходов, которые не связаны с зарплатами и социальными выплатами, и, видимо, эти падения были настолько значительны, что сумели увести общий показатель реальных доходов в отрицательную зону», — заявил Шибанов.

Владимир Путин объявил неделю с 30 марта нерабочей в обращении 25 марта. 2 марта он продлил выходные дни до конца апреля. В базовом сценарии падение реальных располагаемых денежных доходов россиян во втором квартале года может составить 5%, заявила РБК Овчарова. Институт исследований ВЭБ.РФ допустил падение реальных доходов на 17,5% во втором квартале и на 6,5% по итогам года – это станет рекордным снижением с 2014 года, пишет РБК.

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году