Основатели Модульбанка подали в суд на компанию из-за нарушений трудовых соглашений

Основатели Модульбанка подали судебные иски к компании из-за нарушений трудовых соглашений. По их расчетам, по условиям соглашений им должны выплатить больше 400 млн рублей. Банк деньги выплачивать не спешит и называет «астрономическим золотым парашютом»

Основатели Модульбанка Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали иски в московские суды, обвинив банк в нарушении трудовых соглашений. Иски приняты к рассмотрению в марте 2020 года, следует из картотеки дел московских судов. «Ведомости» ознакомились с иском Андрея Петрова. Подлинность документа подтвердил изданию его адвокат Роман Францев. Он отметил, что иски Новикова и Лагуты такие же, но поданы в другие суды. 

Основатели Модульбанка — выходцы из Сбербанка, которые в 2014 году создали онлайн-банк для малого бизнеса. Сначала он работал как подразделение «Регионального кредита», принадлежавшего Артему Аветисяну, а в Модульбанк был переименован в 2016 году. Лагута, Петров и Новиков получили в Модульбанке по 7,5%. В декабре 2019 года предприниматели покинули Модульбанк и вышли из его капитала. Своих доли (22,5%) они безвозмездно передали Аветисяну, который в итоге собрал 90,8% банка.

Важная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю

Основатели Модульбанка ничего не получили за свои доли, потому, что акции, которые они приобрели у Аветисяна в 2016 году на основании договора купли-продажи, не были ими оплачены, рассказывал «Ведомостям» человек, знакомый с условиями сделки. В декабре декабре 2019 года стороны подписали расторжение договора купли-продажи по причине неисполнения обязательств по оплате и акции вернулись к Аветисяну, объяснил он.

Трудовой контракт с основателями банка был расторгнут по соглашению сторон, по которому, по словам Францева, банк обязался не позднее 25 декабря выплатить по 15 млн рублей каждому, а затем вплоть до середины лета выплачивать компенсацию за расторжение трудового договора, размер которой зависит от финансовых показателей банка.

Одиночество Аветисяна: амбициозный банкир теряет команду и влияние

Первые 15 млн рублей банк выплатил. Но потом, отмечается в иске Петрова, не предоставил расчет размера полагающейся компенсации. И не перечислил первый транш, который, по расчетам Петрова, должен составить 18,1 млн рублей. На эту сумму Петров, Лагута и Новиков и подали иски к банку. «18,1 млн рублей — это выплата за февраль, далее сумму иска можно уточнять», — сообщил изданию Лагута.

Новиков напомнил, что они пять лет вкладывали в развитие Модульбанка. «Мы рассчитывали получить вознаграждение за то, что за пять лет банк стал стоить в 3–4 раза больше с учетом того, что в момент нашего прихода — в 2014 году — он стоил около 3 млрд рублей», — сказал он. 

«Сделки с признаками мошенничества»: из-за чего поссорились Майкл Калви и Артем Аветисян

Итоговая сумма выплат, по предварительным расчетам Петрова, Лагуты и Новикова, должна составлять около 435 млн рублей на троих. По словам Петрова, ему в телефонном разговоре эту сумму подтвердил председатель правления Модульбанка Александр Черствов. Представитель Модульбанка заявил «Ведомостям», что Черствов в этом разговоре подтверждал получение претензии, но на выплату «астрономического золотого парашюта» согласия не давал.

Сам Черствов позднее сообщил изданию, что если будет установлено, что условия для выплаты компенсации есть, то она будет произведена. Он также отметил, что по работе Новикова, Петрова и Лагуты в банке уже выявлены замечания, серьезность которых можно будет оценить после окончания независимой аудиторской проверки.

Дополнительные материалы

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х