«Альфа-групп» получила контроль над британским стартапом с российскими корнями

Материнский холдинг Альфа-банка за $21 млн купил мажоритарную долю в британском финтех-стартапе ANNA Money, помогающем малому бизнесу и фрилансерам контролировать финансы и налоги. В числе основателей сервиса — создатели банка «Точка» и бывший топ-менеджер Альфа-банка 

Материнский холдинг Альфа-банка ABH Holdings за £17,5 млн ($21 млн) купил мажоритарную долю в британской финтех-компании ANNA Money. Об этом сообщается на сайте ANNA. 

«Мы продолжим существовать как независимый бренд, но у нас будет больше ресурсов. Это значит, что мы сможем представлять новые продукты, которые помогут нашим пользователям расширять свой бизнес», — отметила компания.

Сервис ANNA Money был запущен в 2017 году, следует из данных Crunchbase. Его создали сооснователи банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев, бывший директор по продукту сервисов Альфа-банка Вячеслав Акулов, а также бывшие топ-менеджеры в проекте банковского чат-бота Magneta.ai Никита Филиппов и Андрей Пачай. В число основателей также входит создатель дизайн-агентства Digit Далджит Сингх. Сервис ориентирован на малый бизнес или фрилансеров и позволяет им управлять финансами и налогами через приложение.

Как получить чек от миллиардера? Стартапы, в которые вложились участники списка Forbes

Привлеченные инвестиции позволят компании впервые масштабировать бизнес за пределы Великобритании, отмечает Tech Crunch. Пантелеев, занимающий позицию генерального директора компании, подтвердил изданию, что ANNA теперь оценивается в $110 млн, а основателям принадлежат 40% компании. Он отметил, что пандемия коронавируса не оказала на ANNA значительного влияния, хотя компания и отмечает уменьшение получаемых пользователями платежей на 15-30%. 

ABH Holdings — частная холдинговая компания, головной офис которой находится в Люксембурге. В список ее операционных компаний входит, в частности, Альфа-банк. Через ABH Holdings акциями Альфа-банка владеют Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов. ABH Holdings — один из основных бизнесов консорциума «Альфа-Групп».

Стартапы, в которых хочется работать. Рейтинг Forbes