К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФРС допустила новый обвал на фондовых рынках


Стоимость активов на фондовых рынках может обвалиться снова, предупредила федеральная резервная система США. Основной риск она связала с коммерческой недвижимостью: ее стоимость перед кризисом была завышена, и теперь из-за кризиса она особенно подвержена волатильности

Рынки ценных бумаг могут обвалиться снова, предупредила федеральная резервная система США (ФРС) в своем полугодовом отчете по финансовой стабильности. Угроза сохраняется, несмотря на рост котировок в последние недели, которые отчасти объясняются усилиями регулятора по поддержке финансовых рынков, отметила ФРС.

«Стоимость активов остается уязвимой к существенному падению в том случае, если пандемия пойдет по непредсказуемому сценарию, экономический спад окажется еще более неблагоприятным или в финансовой системе возникнут новые проблемы», — указала ФРС. По ее мнению, коммерческая недвижимость больше всего подвержена снижению котировок: стоимость площадей перед кризисом была существенно завышена, и теперь, после серьезного снижения экономической активности в сфере услуг и ретейла, упадет.

Какая недвижимость сохранит доходность в кризис

 

Банки несут риски потерь от кризиса, и они могут негативно сказаться на финансовом положении кредитных организаций, считает регулятор. Долги бизнеса были на исторически высоком уровне относительно ВВП уже в начале 2020 года, еще до кризиса, причем самый быстрый рост закредитованности был у наиболее рискованных компаний. Снижение выручки и существенное сокращение экономической активности уменьшили способность бизнеса выполнять эти и другие обязательства. Одновременно ухудшилось положение домохозяйств: если до кризиса их долги были на сравнительно низком уровне, теперь проблемы финансовые семей могут обернуться материальными потерями кредиторов, посчитала ФРС.

Обвал на рынке съемного жилья: спрос упал до 70%, цены — на 10-15%

«Существенное раннее вмешательство было эффективным для снижения напряжения в ликвидности, но мы будем внимательно следить за проблемами платежеспособности среди заемщиков, которые могут увеличиться, пока пандемия коронавируса продолжается», — цитирует Financial Times члена совета управляющих Федеральной резервной системы США Лэл Брейнард.

Хотя реформы, проведенные после финансового кризиса 2008-2009 годов повысили устойчивость финансового сектора, система все равно остается уязвимой, и риски в ближайшее время останутся высокими, указала ФРС. Фондовые рынки в марте оказались более крепкими, чем во время предыдущего кризиса, но существенное напряжение все равно возникло, передает The New York Times. Одной из причин могли быть хедж-фонды, считает ФРС: они могли продавать огромные объемы активов, чтобы достичь требуемых показателей или сократить риски, что могло поспособствовать созданию негативных условий ликвидности на финансовых рынках в марте.

Пустые кухни, «ульи» для интровертов и бум коворкингов: как будет выглядеть офис после пандемии

 

Для поддержания экономики ФРС опустила ключевую ставку почти до нуля и купила на рынке ценные бумаги на сумму порядка $2 трлн, а также анонсировала девять программ помощи, напоминает Bloomberg. Кроме того, регулятор смягчил некоторые правила, чтобы мотивировать банки повышать кредитование домохозяйств и бизнеса, пострадавших от пандемии.

Отчет ФРС — это новый сигнал от регулятора, что восстановление после пандемии коронавируса будет трудным, считает Reuters. «Никто от хедж-фондов до крупнейших банков и домохозяйств не будет защищен от риска дефолта по долгам, вынужденной распродажи активов, банкротства, либо потери ценности активов», — пишет агентство.

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Фотогалерея «Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+