Минэкономразвития спрогнозировало сроки возврата экономики на докризисный уровень

Российская экономика упадет в этом году на 5%, причем во втором квартале темпы спада составят сразу 9,5%, сообщило Минэкономразвития. В следующем году экономика начнет восстанавливаться, но к докризисному уровню еще не вернется, следует из обновленного прогноза ведомства

В 2020 году российская экономика упадет на 5%, а в 2021-м начнет восстанавливаться, хотя и не вернется к докризисному уровню. Такие данные приводятся в обновленном прогнозе социально-экономического развития, пишут «Ведомости». Это базовый вариант прогноза, но его параметры могут уточняться в августе и сентябре, пишет газета со ссылкой на главу Минэкономразвития Максима Решетникова. 

Во втором квартале экономика сократится сразу на 9,5%, но затем начнет восстанавливаться, говорится в прогнозе. Более явного восстановления министерство ждет в четвертом квартале. За весь 2020 год экономика упадет на 5%, но в 2021-м ВВП вырастет на 2,8%, заявил Решетников. Предполагается, что в 2022-2023 годах рост экономики ускорится до 3% и 3,1% соответственно. 

«Если говорить в среднегодовом выражении, пока выход на предкризисный уровень — это первое полугодие 2022 года», — пояснил Решетников РБК.

В параметры прогноза не заложено действие будущего общенационального плана восстановления экономики, так как он еще не согласован правительством, отметил министр. В сценарные условия макропрогноза Минэкономразвития заложило отмену всех карантинных ограничений в августе–сентябре 2020 года. «Пока то, что мы заложили. Подчеркну, что все зависит от эпидемиологической ситуации», — сообщил Решетников, добавив, что часть ограничений (обязательный масочный режим, социальное дистанцирование и др.) сохранится, пока не появится вакцина.

Среднегодовая цена нефти Urals по прогнозу составит $31,1 за баррель в этом году, $35,4 — в 2021 году и $42,2 — в 2022-м. При таких нефтяных ценах среднегодовой курс рубля в 2020 году составит 72,6 рубля за доллар, в 2021 году — 74,7 рубля за доллар, а в 2022 году — 73,3 рубля за доллар, ожидает Минэкономразвития. Эффект переноса валютного курса в потребительские цены в марте–апреле Решетников считает практически исчерпанным. Дальнейший рост инфляции, по его словам, будет сдерживаться ограниченным потребительским спросом. Уровень инфляции за весь период прогноза предположительно будет вблизи 4%.

В апреле российская экономика поставила три антирекорда. Как она будет восстанавливаться?

Реальные располагаемые доходы населения в этом году сократятся на 3,8%, а в следующем вырастут на 2,8%, говорится в прогнозе. В 2022 году темпы их роста замедлятся до 2%, но затем снова ускорятся. Зарплаты в реальном выражении в 2020 году сократятся на 3,9%, уже к 2021 году вернутся к росту и увеличатся на 3,1%, но затем будут расти не больше, чем на 2,5%.

О том, что ВВП России сократится в этом году на 5%, говорил и министр финансов Антон Силуанов. Центробанк ожидает его снижения на 4-6%. Такого же падения в случае с оптимистичным сценарием ждут эксперты консалтинговой компании BCG. Наиболее пессимистичный сценарий BCG предполагает падение на 10-15%. Bloomberg на этой неделе спрогнозировал, что только во втором квартале этого года ВВП России сократится на 16%.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes