Банки предложили отменить обязательное страхование недвижимости при ипотеке

Российские банки предложили отменить обязательное страхование имущества при оформлении ипотеки. В конце апреля ЦБ предложил переложить ответственность за страхование предмета залога с граждан на сами кредитные организации

Российские банки считают целесообразным отменить обязательное страхование имущества при оформлении ипотеки, а также полагают, что не нужно вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление Ассоциации российских банков (АРБ).

Предлагаемый банками подход позволил бы снизить полную стоимость кредита, а также без ущерба для банка вернуть сумму кредита и проценты за его использование, отмечает агентство. Кроме того, банки могли бы использовать добровольное страхование по своему усмотрению, что не противоречит свободе гражданско-правового договора, указывает АРБ. Предложение не вводить обязательное страхование жизни и здоровья ассоциация связывает с тем, что исполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечено заложенным имуществом.

В конце апреля Центробанк предложил переложить ответственность за страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с самих граждан на банки. Регулятор также заявил о необходимости сделать страхование жизни и здоровья заемщиков обязательным. Перенос ответственности на банки позволит заемщикам с большей легкостью рассчитывать сумму кредита и снизить издержки, так как банк — «более сильная сторона» в переговорах со страховщиком, способная получить более выгодные условия, отмечал ЦБ.

Банки предложили создать «аналог ОСАГО» для ипотечных заемщиков

В ответ на инициативу ЦБ банки указывали, что она, напротив, обернется ростом реальных затрат заемщиков, так как кредитным организациям придется повышать ставки, чтобы компенсировать издержки. В случае внедрения инициативы банки ждут роста ставок по ипотеке как минимум на 0,5–1 процентный пункт, говорил РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков. ЦБ в ответ называл неубедительными аргументы банков о том, почему полная стоимость кредита должна вырасти в случае реализации концепции. 

Дополнительные материалы

100 надежных российских банков — 2020. Рейтинг Forbes