Bloomberg предсказал укрепление рубля из-за отказа россиян от зарубежного отпуска

Массовый отказ россиян от зарубежного отпуска в этом году окажет поддержку рублю, считает Bloomberg. До пандемии российские туристы тратили за границей существенно больше, чем иностранцы в России. Теперь же их расходы за границей, по оценке экспертов, сократятся как минимум на 50% по итогам года

Отказ россиян от зарубежного отдыха в связи с пандемией коронавируса, к которому призвал премьер Михаил Мишустин, окажет поддержку рублю, пишет Bloomberg. «Большая часть туристов может остаться в России в этом году. Это было бы сильным фактором поддержки рубля», — заявила агентству экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

По данным Bloomberg Economics, расходы россиян на отдых за границей, в том числе в Турции, Финляндии и Таиланде, обычно превышают доходы России от иностранного туризма примерно на $20 млрд в год. По оценке Донец, в этом году расходы российских туристов на отдых за границей сократятся как минимум на 50%. Она отметила, что россияне, решившие остаться дома, помогут рублю укрепиться к доллару на 4 процентных пункта при прочих равных, хотя этот рост могут нивелировать другие факторы. В мае рубль укрепился к доллару на 5,3%, сократив до 12% свое падение с начала года из-за подешевевшей нефти и бегства инвесторов из рискованных активов.

Путевки на выезд из четырех стен: какой отдых ждет россиян этим летом

Экономист ING Bank Дмитрий Долгин отметил, что туризм наряду с закупками валюты со стороны ЦБ «частично компенсирует влияние снижения цен на нефть и сокращения экспорта» на рубль. 

Колоссальная неопределенность: от чего зависит курс рубля и что с ним будет к концу года

Мишустин 25 мая призвал россиян не торопиться с туристическими поездками за рубеж, поскольку эпидемиологическая ситуация в странах мира разная и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом. «Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж: за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену», — заявил глава правительства (цитата по «РИА Новости»). 

В тот же день вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что отечественный туризм является одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей. «Падение оборота составило от 95% до 100%, а недополученные доходы, по оценке Ростуризма, достигли 1,5 трлн рублей», — цитирует его «РИА Новости».

Дополнительные материалы

Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом

Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»