К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT: Ким Чен Ын потребовал от северокорейской элиты денег на поддержку экономики


Северная Корея столкнулась с самым резким падением экономики с 1997 года и собирается впервые за 17 лет выпустить гособлигации, пишет Financial Times. По данным издания, Пхеньян принуждает богатых северокорейцев покупать бонды, не гарантируя возврата вложений, и требует «добровольных» отчислений, доказывающих преданность Ким Чен Ыну

Лидер КНДР Ким Чен Ын требует значительных средств от представителей северокорейской элиты для борьбы с угрозами, возникшими из-за коронавируса и санкций, сообщает Financial Times. Об остроте экономических проблем в стране, как пишет FT, свидетельствует информация о том, что Северная Корея впервые с 2003 года планирует выпустить государственные облигации.

О выпуске облигаций КНДР сообщили южнокорейская новостная служба Daily NK и рейтинговое агентство Fitch. Самостоятельно подтвердить информацию FT не удалось. Цель выпуска облигаций заключается в привлечении иностранной валюты от обеспеченных северокорейцев для финансирования 60% бюджета страны, сказали опрошенные газетой эксперты.

Внезапный выпуск такого объема долговых обязательств — это важное событие, заявил изданию эксперт по КНДР из Венского университета Питер Уорд. «Мне кажется, это первый реальный признак того, что они столкнулись с очень значительными финансовыми проблемами из-за санкций и вируса», — подчеркнул он. Уорд добавил, что гарантий выплат по облигациям покупатели не получат, а также заявил, что власти Северной Кореи в прошлом были «некомпетентны», когда речь шла об инвестициях.

 

Ким Шрёдингера. Почему важна судьба лидера Северной Кореи

Пхеньян использует «различные способы» принуждения людей к передаче иностранной валюты властям, заявил FT сотрудник американского аналитического центра Foreign Policy Research Institute Бенджамин Силберстейн. Он отметил, что от источников, регулярно контактирующих с людьми в КНДР, слышал о растущем объеме требований со стороны государства. «Представители бизнеса и вообще любые люди, зарабатывающие значительные средства, должны передать «добровольные» отчисления государству, чтобы продемонстрировать преданность лидеру. Это, конечно, просто вымогательство под другим именем», — заявил он.

Хотя власти и принудят северокорейский бизнес к покупке облигаций, все равно будут проведены переговоры о размерах сделок, сказал FT сотрудник южнокорейского подразделения университета Джорджа Мейсона Андрай Абрахамян. По его словам, все зависит от того, какими рычагами влияния предприниматели обладают во властных структурах. Выпуск облигаций также, вероятно, приведет к напряженности внутри руководства страны, добавил Абрахамян. «В правительстве будут элементы, которые хотят быть уверены в том, что не убивают бизнес. Другие будут волноваться об этом гораздо меньше и будут заинтересованы в краткосрочном накоплении средств органами центральной власти», — сказал он.

Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах

Fitch прогнозирует снижение ВВП Северной Кореи в этом году на 6%, отмечает FT. Аналитики агентства подчеркивают, что Пхеньян сталкивается со все большими сложностями, когда пытается поддержать экономическую активность в стране. Они также указывают, что источники финансирования в КНДР в значительной степени иссякли. «Нет сомнений в том, что COVID-19 усугубил эффекты от все еще огромного объема экономических санкций, действующих в отношении Северной Кореи», — подчеркнули аналитики на прошлой неделе.

 

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Фотогалерея «Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+