Reuters рассказал о попытке властей утаить статистику по падению экономики

Некоторые чиновники, попавшие в правительство после смены премьера, хотели засекретить экономическую статистику за нерабочий апрель, утверждают источники Reuters. Когда выяснилось, что это невозможно, цифры стали публиковать ближе к ночи, чтобы привлекать меньше внимания, рассказывают они. Проблема в удаленной работе и возросшей нагрузке, возражают Росстат и Минэкономразвития

С начала мая российские власти перенесли публикацию официальной статистики и обзоров, демонстрирующих влияние коронавируса на экономику, на поздний вечер. Это связано со стремлением чиновников привлекать как можно меньше внимания к цифрам, которые в условиях пандемии и карантина становятся все более удручающими, утверждают источники Reuters.

  • Сначала некоторые чиновники, пришедшие в правительство после смены премьера, хотели вовсе засекретить статистику за нерабочий апрель, утверждают собеседники агентства. «Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет», — рассказал источник, знакомый с положением дел в Росстате. «Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них неприятнее, чем сама эта ситуация», — добавил он.
  • Но коллеги «высокого уровня с большим опытом работы» объяснили, что не публиковать цифры нельзя, пишет Reuters. «Тогда они выбрали другую позицию — пытаться загнать информацию в поздний вечер», — заявил один из собеседников. Высокопоставленный источник Reuters в одном из федеральных ведомств подтвердил: «Пиаровское подразделение (правительства) хочет, чтобы в ночь все выходило, чтобы меньше внимания было к этим цифрам».
  • Теперь Росстат пытается дать информацию «хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», рассказал Reuters источник, знакомый с ситуацией. По словам другого собеседника, поздняя публикация «подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами». 
  • Поздним вечером стало объявлять свои оценки и Минэкономразвития, отмечает Reuters. Картина деловой активности, в рамках которой ведомство приводит месячную оценку ВВП, за март была опубликована после 20.00, а апрельские цифры появились на прошлой неделе только в 22.30, указывает агентство. Трехлетний макропрогноз министерство озвучило в 23.00.

Безработица в России в апреле взлетела до четырехлетнего максимума

Представитель правительства не стал комментировать Reuters причину поздних публикаций статистики. Пресс-службы Минэкономразвития и Росстата объяснили агентству задержки сложностями, связанными с удаленной работой сотрудников и возросшей на них нагрузкой из-за ситуации с пандемией. На своем сайте Росстат сообщил, что в центральном аппарате службы на рабочих местах регулярно присутствует менее половины сотрудников, а в региональных органах статистики на удаленную работу переведено от четверти до трети работников. «Усложнившиеся условия работы повлияли на длительность расчетов, и в ряде случаев потребовали дополнительной проверки исходных данных и проведенных расчетов», — подчеркнуло ведомство.

Росстат сообщил, что в нерабочем апреле промышленное производство России сократилось на 6,6%, а уровень безработицы вырос до максимума с апреля 2016 года и составил 5,8% рабочей силы. Российский ВВП в апреле упал на 12%, сообщало Минэкономразвития. Номинальный ВВП России (рассчитывается в текущих ценах) в апреле упал на 28%, писал РБК со ссылкой на данные Минфина.

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году