К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доходы топ-менеджеров госкомпаний могут привязать к зарплате премьера


Правительство рассматривает возможность ограничить доходы топ-менеджеров госкомпаний, установив потолок на уровне трех минимальных заработков премьера. Денежное вознаграждение руководителя в таком случае не превысит 30 млн рублей в год. Исключения будут возможны только по индивидуальному решению президента

В правительстве рассматривается идея ограничить потолок совокупного годового дохода топ-менеджеров госкомпаний уровнем трехкратного денежного содержания премьера Михаила Мишустина. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения в Белом доме.

Денежное вознаграждение (зарплата, иные выплаты и бонусы) не должно составлять более 30 млн рублей в год на одного руководящего сотрудника, отметили собеседники «Коммерсанта». Исключения сможет устанавливать только лично президент. В целом правительство намерено оптимизировать уровень зарплат топ-менеджеров госкомпаний, привязав его к короткому перечню показателей эффективности (KPI), рассказали источники газеты. Для глав коммерческих госкомпаний и компаний, где российские власти не являются единственным акционером, в качестве KPI будет выступать динамика выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании. А для некоммерческих будут утверждены отраслевые KPI.

«Меня самого это коробит»: Путин объяснил высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

 

Источники «Коммерсанта» в компаниях, которые может затронуть новая инициатива, слышали о ней, но не получали никаких документов. «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» и «Аэрофлот» отказались дать газете комментарии. «Транснефть» сообщила, что незнакомы с инициативой. «Ростех» не ответил на запрос газеты. «Русгидро» и «Росатом» комментариев ей не предоставили. Один из собеседников «Коммерсанта» отметил, что «госкомпании и госкорпорации являются коммерческими структурами, где для достижения высоких показателей неправильным будет регулировать заработную плату».

«Россети» сообщили, что размер вознаграждения рядовых членов правления компании, вошедших в его состав после сентября 2017 года, в 2019 году в среднем находился на указанном уровне. «В случае принятия решения об ограничении уровня вознаграждения мы будем действовать строго в соответствии с актами правительства», — указала компания.

«Проблема России — вывоз денег в Швейцарию»: Сергей Гуриев о кабинете Мишустина, коронавирусе и мировом кризисе

Россия контролирует или владеет крупными долями более чем в 40 компаниях, отмечает «Коммерсантъ». И хотя уровень заработка топ-менеджеров в основном не раскрывается, в большинстве случаев размер вознаграждений явно превышает 30 млн рублей в год. Издание отмечает, что «Роснефть» в 2019 году потратила на выплаты правлению 3,57 млрд рублей, «Газпром» — 1,5 млрд рублей, РЖД — 2,7 млрд рублей, «Транснефть» — 2,34 млрд рублей, «Аэрофлот» — 2,138 млрд рублей, а «Россети» — 273 млн рублей.

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+