Всемирный банк предсказал худшее падение экономики России с 2009 года

Российская экономика по итогам года сократится на 6%, прогнозирует Всемирный банк. Это худший результат после 2009 года, когда ВВП России упал почти на 8%

Российская экономика по итогам 2020 года сократится на 6%, пишет Всемирный банк в своем июньском докладе «Перспективы мировой экономики». Это худшее падение ВВП в годовом выражении с 2009 года, когда российская экономика сократилась на 7,8%. 

Среди стран Европы и Центральной Азии хуже прогнозы — только у Хорватии (-9,3%) и Болгарии (-6,2%). При этом в 2021 году экономики Хорватии и Болгарии, по прогнозу Всемирного банка, вырастут на 5,4% и 4,3% соответственно, тогда как российский ВВП — только на 2,7%.

Причинами падения российского ВВП организация называет воздействие коронавируса, мартовский обвал цен на нефть, а также сокращение добычи по договоренности с ОПЕК, призванное этот обвал остановить. Всемирный банк указал, что правительство анонсировало меры поддержки россиян и бизнеса, чтобы сохранить рабочие места. Но большая часть мер поддержки будет финансироваться путем перераспределения бюджета, а средства из резервного Фонда национального благосостояния пойдут на компенсацию выпадающих нефтегазовых доходов, пишет организация.

Всемирный банк допустил, что Россия, Азербайджан и Казахстан как крупные экспортеры энергоресурсов в этом году могут столкнуться с угрозой дефицита бюджета, поскольку цены на нефть оказались ниже предусмотренного уровня. Среди наиболее пострадавших экономик в Европе и Центральной Азии будут как раз крупные экспортеры энергосырья и металлов, сильно зависящие от туризма страны, а также экономики с сильной привязкой к России и еврозоне, говорится в докладе.

Насколько мы станем беднее? Новые оценки предполагают падение доходов к уровню 2011 года

Мировая экономика замедлится на 5,2% по итогам года в базовом сценарии из-за ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, прогнозирует Всемирный банк. Это самое значительное падение со времен Второй Мировой войны и почти втрое более резкое, чем было после мирового кризиса 2009 года, привела сравнение организация. В этом году объем производства на душу населения сократится в более чем 90% стран впервые с 1870 года (тогда разразилась пандемия оспы).

Развивающиеся рынки и экономики упадут в среднем на 2,5%, что станет первым характерным для всех стран группы падением по меньшей мере за 60 лет. Доходы на душу населения, как ожидается, упадут на 3,6%, из-за чего миллионы человек окажутся в крайней бедности, предупреждает Всемирный банк. Развитые экономики понесут наибольший ущерб, упав в среднем на 7%.

«Критический спад»: эксперты допустили падение экономики России на 15% по итогам года

«Это очень отрезвляющий прогноз. Кризис, скорее всего, оставит шрамы на долгое время и приведет к серьезным испытаниям для всего мира», — отметила вице-президент Всемирного банка Джейла Пазарбасиоглу. По прогнозу организации, в 2021 году мировая экономика вновь начнет расти и прибавит 4,2%.

Всемирный банк подготовил и негативный прогноз, который предполагает, что пандемия коронавируса продлится дольше, чем ожидается. В этом случае организация допускает падение мировой экономики и на 8%. При наиболее оптимистичном сценарии, по которому ограничения будут сняты в самом скором времени, сокращение все равно составит 4% — вдвое больше, чем во время финансового кризиса в 2009 году.

Неожиданные 12%: что удивляет в официальной статистике по падению экономики России

В нерабочем апреле российская экономика рухнула на 12%. Это полностью нивелировало рост по итогам всего первого квартала. Центробанк прогнозировал, что падение ВВП России во втором квартале года составит 8%. Bloomberg утверждал, что падение российской экономики во втором квартале составит 16%, что будет худшим показателем с начала 1990-х годов. В конце мая агентство Fitch ухудшило прогноз для российской экономики в 2020 году и теперь ожидает падения на 5%. Еще в начале апреля аналитики ожидали, что падение составит 1,4%, а к концу того же месяца ухудшили прогноз до 3,3%. Минэкономразвития также предсказывало падение на 5% по итогам года. По подсчетам ведомства, в 2021 году рост возобновится и составит 2,8%.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина