В Кремле подтвердили обсуждение повышения налога для богатых

Власти обсуждают разные шаги в сфере антикризисных мер, в ходе обсуждений на экспертном уровне говорится и о повышении ставки НДФЛ для обеспеченных россиян, заявил Дмитрий Песков. При этом окончательных решений пока не принято, уточнил он

Окончательных решений об изменении ставки НДФЛ не принято, однако ее повышение для обеспеченных россиян обсуждается. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Правительство вернулось к идее налога для богатых

Из-за непростой ситуации в стране идет постоянный обмен мнениями на экспертном уровне — и в правительстве, и в администрации президента, рассказал представитель Кремля. По его словам, обсуждаются возможные шаги в сфере антикризисных мер и по стимулированию экономического развития. Изменение ставки НДФЛ — одна из обсуждаемых мер, добавил Песков.

«Пока окончательных решений не принималось, если они будут приняты, мы проинформируем», — уточнил он. Отвечая на вопрос о скорости принятия решений, Песков сказал, что в нынешних условиях «диалог ведется весьма интенсивно и в сжатые сроки», а потому решения принимаются и выполняются «очень-очень быстро».

Богатые обескуражены: как состоятельные россияне встретили увеличение налогов от Путина

О возвращении правительства к обсуждению прогрессивного НДФЛ рассказывали два источника Forbes, знакомых с обсуждением этого вопроса. По их данным, один из обсуждаемых вариантов предусматривает повышение налога с 13% до 15% для обеспеченных россиян, чей годовой доход превышает 2-3 млн рублей. В четверг, 18 июня, пресс-служба правительства сообщила, что вопрос о повышении ставки НДФЛ для россиян с высоким доходом не обсуждается.

«Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина писал, что идею прогрессивной шкалы поддержали во всех фракциях Госдумы. Кроме того, изменения поддержал первый заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. 

Плоская ставка подоходного налога на уровне 13% действует в России с 2001 года, она пришла на смену прогрессивной ставке. В январе 2020 года Михаил Мишустин, будучи кандидатом на пост премьер-министра, выступал против введения прогрессивного налога, поскольку, по его словам, «не с кого брать повышенную ставку подоходного налога».

Застрявших за рубежом россиян и иностранцев в России ждут новые налоги