Сбербанк стал брать комиссию за переводы денег через банкоматы

Сбербанк с начала июня стал брать комиссии за любые переводы денег через банкоматы, отменив бесплатный лимит. Избежать сборов стало сложнее: теперь ими не облагаются только переводы онлайн на сумму до 50 000 рублей в месяц. При этом в Системе быстрых платежей при переводе с карты одного банка на карту другого и выше лимит на бесплатный перевод, и меньше комиссия на перевод сверх этого лимита.

С начала лета все переводы через банкоматы между картами Сбербанка стали платными, сообщили «Коммерсанту» в одном из отделений банка. Его пресс-служба заявила, что условия по внутрибанковским переводам изменились со 2 июня «в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций».

Как следует из информации на сайте банка, при переводах через банкоматы между картами Сбербанка взимается комиссия 1% вне зависимости от региона, но не больше 1000 рублей. При переводе через офис банка возьмут комиссию 1,5%: не меньше 30 рублей, но не больше 1000 рублей.

Бесплатно переводить деньги можно только онлайн. В мобильном приложении, личном кабинете «Сбербанк Онлайн» или через SMS-банк можно без комиссии переводить до 50 000 рублей в месяц. За переводы свыше этой суммы тоже будет взиматься комиссия 1% (но не больше 1000 рублей). Такие условия Сбербанк тоже установил с начала июня, заменив свой «внутрибанковский роуминг», когда комиссией облагались даже онлайн-переводы с карты на карту, но между разными региональными отделениями.

Маршрут для Грефа: зачем Сбербанк покупает конкурента «Яндекс.Карт»

Изначально предполагалось, что лимит в 50 000 рублей для клиента будет распространяться и на переводы через банкоматы, но теперь устройства самообслуживания исключили, пояснил «Коммерсантъ». Клиентам, которым 50 000 рублей на онлайн-переводы мало, Сбербанк предложил несколько подписок, которые расширяют лимит. 

Пресс-служба Сбербанка отметила, что большинство клиентов используют «Сбербанк Онлайн» и SMS-банк, а потому могут избежать комиссии. При этом другие крупные банки, как Альфа-банк, Райффайзенбанк или Тинькофф банк, внутренние переводы осуществляют без комиссии вне зависимости от способа перевода. 

По расчетам «Коммерсанта», в 2019 году доход по комиссиям у банка мог составить 13,4 млрд рублей. Если в этом году объем переводов останется неизменным, то даже 1% переводов через банкоматы сможет принести банку больше 1,5 млрд рублей.

Банки пожаловались на сбои в Системе быстрых платежей из-за Сбербанка

С 14 июня в России вступил в силу закон, который отменяет «банковский роуминг» — комиссии за переводы между клиентами одного банка в разных регионах. На данный момент можно бесплатно переводить до 100 000 рублей в месяц между разными банками через Систему быстрых платежей (СБП). Внутри одного банка через нее провести операцию нельзя, поэтому сегодня клиентам Сбербанка выгоднее переводить деньги в другие банки, отмечает «Коммерсантъ». Даже при превышении лимита в СБП комиссия составит 0,5%. При этом Сбербанк сделал неочевидным подключение СБП в своем приложении, и другие банки жаловались, что из-за этого в системе выросло число неудачных операций.

Дополнительные материалы

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes