Мосбиржа предусмотрела возможность отрицательных цен на нефть

Московская биржа с 6 июля будет поддерживать отрицательные цены на срочном рынке. Пока функция доступна только для фьючерсов на природный газ и на нефть марки WTI, но перечень инструментов может быть расширен. В апреле из-за неготовности клиринговых и брокерских систем биржи к работе с отрицательными ценами на нефть WTI инвесторы понесли убытки и теперь судятся с биржей

Московская биржа с 6 июля запустит новую версию торгово-клиринговой системы для срочного рынка, которая будет поддерживать торговлю при отрицательных ценах, говорится в сообщении на сайте площадки.

На первом этапе торговля при отрицательных ценах будет доступна только для двух инструментов: фьючерсов на природный газ и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (техасская нефть WTI). Перечень доступных к торговле инструментов могут потом расширить — «по мере необходимости и готовности участников».

Тестирование торгов с отрицательными ценами Мосбиржа ведет с 26 мая. Это стало особо актуальным после того, как котировки WTI показали беспрецедентный обвал 20 апреля: стоимость майских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже обвалилась до отрицательных значений, отметила площадка. К закрытию торгов в Нью-Йорке контракты стоили минус $37,63 за баррель.

Инвесторы могли потерять сотни миллионов рублей из-за неготовности Мосбиржи к отрицательным ценам на нефть

На Московской бирже в тот день к 19:23 мск цена контрактов достигла нижней границы ценового коридора в $8,84 за баррель, и система перестала принимать заявки с меньшими ценами. На следующий день биржа на полдня приостанавливала торги майскими фьючерсами WTI, объяснив, что ее брокерские и клиринговые системы не умеют работать с отрицательными ценами и их появление могло привести к проблемам по всему рынку. В итоге биржа объявила, что поставки по заключенным нефтяным контрактам будут проводиться по цене минус $37,63 за баррель - на том уровне, на котором 20 апреля закрылись торги на Нью-Йоркском товарной бирже.

Торговцы нефтью за один вечер потеряли на Московской бирже 1 млрд рублей. Кто должен оплатить этот счет?

Инвесторы возмутились действиями биржи и пожаловались в Центробанк. Он нарушений в работе площадки не увидел. 5 июня пострадавшие инвесторы подали в суд коллективный иск к Мосбирже и потребовали возместить в общей сложности около 40 млн рублей убытков. 8 июня стало известно, что еще 23 частных инвестора подали коллективный иск на 45 млн рублей. После этого было подано еще несколько исков.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes