Fitch понизило рекордное число суверенных рейтингов из-за коронавируса

Агентство Fitch впервые в своей истории понизило 33 суверенных рейтинга за полгода и ждет потенциального ухудшения ситуации в 40 странах. Это связано с тем, что власти государств по всему миру увеличивают расходы для защиты экономик от пандемии

Агентство Fitch в первой половине этого года понизило 33 суверенных рейтинга, сообщает CNBC. Канал подчеркивает, что это рекорд, зафиксированный на фоне того, как пандемия коронавируса бьет по финансам государств. 

Fitch также считает прогноз для кредитных рейтингов 40 стран и суверенных образований «негативным», заявил CNBC руководитель группы суверенных и наднациональных рейтингов Fitch Джеймс Маккормак. Это значит, что указанные рейтинги потенциально могут быть понижены. «Никогда в истории Fitch Ratings у нас не было негативных прогнозов в отношении 40 стран одновременно», — сказал Маккормак. На то, что Fitch при этом уже понизило 33 суверенных рейтинга, он обратил отдельное внимание. «Мы никогда не понижали 33 рейтинга за год, а сейчас сделали это за полгода», — отметил эксперт.

Многие правительства увеличили расходы, чтобы защитить экономики от серьезного удара со стороны пандемии, отметил Маккормак. По его словам, это, как ожидается, приведет к ослаблению финансовых позиций всех 119 стран, за которыми следит Fitch. Эксперт пояснил, что такое ослабление может принять форму более значительных бюджетных дефицитов или меньших профицитов, а также увеличения объемов государственного долга.

Fitch ухудшило прогноз падения экономики России

По словам Маккормака, агентство будет следить за тем, смогут ли власти снизить уровень долговой нагрузки после того, как пандемия закончится. «На самом деле нас беспокоит то, что произойдет после перехода на другую сторону коронавирусного кризиса. Я думаю, что для нас это основная тема, которая будет фактором, определяющим изменение рейтингов», — рассказал он.

Агентство снизило кредитные рейтинги таких стран, как Великобритания, Австралия и Гонконг, напоминает CNBC. В конце июня Fitch ухудшило прогноз падения экономики России — агентство теперь ожидает, что ВВП России по итогам года снизится на 5,8%, а не на 5%. Всемирный банк предсказывал, что российская экономика по итогам 2020 года сократится на 6%.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes