Аналитики спрогнозировали рост нефти до $150 за баррель

Цены на нефть могут превысить $100 за баррель уже во второй половине 2020 года, допускают некоторые опрошенные WSJ аналитики. Один из них считает, что нефть может подорожать и до $150 за баррель. Причина не в светлом будущем отрасли, а в будущем дефиците нефти

Из-за пандемии инвестиции в производство нефти и газа сократятся, и в результате стоимость нефти может превысить $100 за баррель, причем это может произойти уже в этом году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на прогнозы опрошенных аналитиков.

«Давление с точки зрения финансирования будет огромным. Некоторым производителям будет очень тяжело продолжать работу. Мы довольно легко можем достичь и $150 [за баррель] к 2025 году», — заявил газете инвестиционный директор хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс.

Большинство аналитиков согласны, что в долгосрочной перспективе цены должны стабилизироваться на уровне, на котором производители будут получать прибыль, производя ровно столько нефти, чтобы удовлетворить спрос. COVID-19 сделал прогнозирование более сложным. Инвесторы не уверены, будет ли пандемия постоянно сказываться на передвижениях и поведении потребителей или ускорит переход к более экологичным источникам энергии, отмечает WSJ.

ОПЕК+ на развилке: почему России придется согласиться на нефть по $35-45 за баррель

Из-за неопределенности банки и инвесторы откажутся финансировать новые и существующие предприятия, из-за чего возникнет дефицит предложения, считает WSJ. Нефтяные компании уже пересмотрели свои финансовые планы в попытке сократить расходы из-за падения выручки, вызванного пандемией. В этом году инвестиции в производство нефти и газа, как ожидается, сократятся на 32%, до $328,4 млрд, приводит WSJ майскую оценку Международного энергетического агентства. Это станет самым большим падением инвестиций  как минимум за 10 лет.

«Эпоха консолидации»: индустрия переработки нефти оказалась в кризисе из-за России и ОПЕК

По расчетам аналитика JP Morgan Кристиана Малека, производство сократится примерно на 5 млн баррелей в день — это примерно 5% от уровня до пандемии. Чтобы предложение соответствовало спросу, до 2030 года потребуются инвестиции в $625 млрд, говорит Малек. «Увидим ли мы рост цены нефти до $100 в ближайшие два года? Абсолютно точно», — добавил он. Аналитик Citi Group Эдвард Морзе возразил, что у производителей остается достаточно возможностей, чтобы добывать нефть в достаточных объемах для цены $50 за баррель. По мнению аналитика Morgan Stanley Мартина Ратса, крупнейшие производители нефти — в том числе ОПЕК и Россия — тоже будут держать рынок под контролем, но в случае роста цен могут вновь начать борьбу за долю на рынке, а не за поддержание цен. «Мы знаем по опыту марта и апреля, что, когда ОПЕК и Россия открывают краны, нефти по $60 уже не будет», — отметил Ратс.

В марте Россия и Саудовская Аравия разорвали сделку по ограничению добычи нефти. В результате цены на топливо резко упали. В апреле ОПЕК и Россия заключили новую рекордную сделку по ограничению мирового производства нефти.

Дополнительные материалы

Крупнейшие покупатели российской нефти — 2019