Сбербанку могут списать 150 млрд рублей госкредита

Сбербанк могут поддержать в период пандемии, списав ему 150 млрд рублей госкредита, узнал Reuters. Заем банку выдали еще в 2008 году. Теперь, по данным агентства, ЦБ и Минфин согласились включить часть этой суммы в основной капитал банка, что и дает возможность долг списать

В основной капитал Сбербанка может быть включена часть выданного банку государством субординированного кредита, в результате чего этот долг можно будет списать, рассказали Reuters три источника, близких к ходу переговоров Минфина и Центробанка. Сбербанк подтвердил, что 150 млрд рублей субординированного кредита предполагается включить в основной капитал и сделать списываемыми.

Возможность списания кредита является одним из необходимых требований для включения субординированного кредита в источники основного капитала банка, ответил Сбербанк на запрос Reuters. Субординированный кредит выдается на срок не менее пяти лет и не может быть досрочно погашен без согласования с ЦБ, равно как без его согласия нельзя и изменить условия выплаты. Но для этого кредита было решено допустить изменение условий и включить средства в основной капитал госбанка из-за волатильности, которую вызвала пандемия коронавируса, сообщили источники Reuters. По словам одного из них, изменения увеличат основной капитал Сбербанка, что в условиях повышенного резервирования «станет важным подспорьем».

Пресс-служба ЦБ отказалась от комментариев Reuters. Минфин не ответил на запрос о комментарии. Сбербанк сообщил, что продолжит начислять и уплачивать проценты по кредиту без изменений. «Учитывая постоянный контроль за достаточностью капитала на уровне наблюдательного совета банка,  списание субординированных инструментов является не более чем гипотетической возможностью, которая формально необходима для соблюдения требований Базеля», — сообщила пресс-служба банка.

Сбербанк получил субординированный кредит от Центробанка — на тот момент основного своего акционера — в размере 500 млрд рублей на 10 лет под 8% годовых в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса. Выдача таких кредитов некоторым банкам была тогда одной из мер поддержки финансовой системы государством. В мае 2010 года Сбербанк вернул ЦБ 200 млрд рублей из этой суммы, но в следующий кризис в 2014-м занял ту же сумму снова. Затем банк пролонгировал кредит на 50 лет с дальнейшим правом на продление.

 

В 2020-м Центробанк передал 50% акций Сбербанка государству за 2,1 трлн рублей. При этом в казну перешли и права требования по части субординированных кредитов госбанка в общей сложности на 150 млрд рублей. О возможном списании этой суммы сейчас и идет речь. По законодательству, правительство могло принять в казну права требования кредита к Сбербанку от ЦБ, но не могло менять условия по этим правам. Этот казус устранили в мае — тогда был принят закон, который разрешил правительству в 2020 году заключать со Сбербанком соглашения об изменении условий кредитных договоров с целью включения субординированных займов в состав источников основного капитала. По словам источника Reuters, Минфин тогда согласился оставить возможность списания долга, но при условии, что решение будет приниматься совместно министерством и Центробанком.

«Одно из предложений Сбербанка сводилось к тому, чтобы часть субординированного долга сделали вечной и оставили возможность его списания, что противоречило бюджетному кодексу. Средства казны невозможно инвестировать в инструменты, подлежащие списанию», — цитирует Reuters одного из собеседников. Другой источник напомнил, что ситуация осложнялась тем, что из-за санкций нельзя было конвертировать долг в акции — более того, это могло вызвать протест со стороны миноритариев.

Дополнительные материалы

Топ-15 самых надежных банков России. Рейтинг Forbes