К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США пригрозили санкциями ливийскому маршалу Хафтару из-за действий «российских наемников»


США могут ввести санкции против ливийского фельдмаршала Хафтара, который блокирует возобновление поставок нефти из страны, узнала WSJ. Она пишет, что Хафтару помогают «российские наемники» из ЧВК Вагнера, которые заняли ключевые месторождения

США пригрозили ввести санкции против Халифы Хафтара, который во главе Ливийской национальной армии противостоит правительственным войскам в ходе гражданской войны, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, их имена не уточняются. По данным газеты, причина — отказ командующего допустить возобновление экспорта нефти из страны. Это решение было принято «под влиянием России», утверждает WSJ: якобы Хафтар сначала согласился заново открыть порты, но передумал, когда частная военная компания Вагнера (ЧВК Вагнера, WSJ, называет ее близкой российскому правительству) в начале июля заняла морской терминал Эс-Сидер, заявили газете ливийские и европейские источники.

Ливия оказалась ключевым центром противостояния между Россией и США — напряжение растет из-за растущего присутствия Москвы в Северной Африке, пишет WSJ. По ее данным, в июне бойцы ЧВК Вагнера заняли также важнейшее ливийское месторождение нефти. Как утверждает газета, ЧВК Вагнера контролирует бизнесмен Евгений Пригожин. Он под санкциями США, а 15 июля Вашингтон ввел ограничения и против трех человек и пяти компаний, которые США посчитали связанными с Пригожиным. «Россия отказывается сотрудничать и продолжает поставлять продовольствие и оборудование «группе Вагнера», — привело в Twitter африканское командование военных США слова генерал-лейтенанта Брэдфорда Геринга.

Официальное российское руководство отрицает связь с ЧВК Вагнера и свое руководство группой. Источники WSJ в европейских органах безопасности утверждают, что перехватили переговоры, из которых следует, что ЧВК Вагнера отчитывается перед российской военной разведкой в Ливии. Кремль не ответил на запрос WSJ о наличии бойцов в Ливии и «захвате» нефтяных объектов, пишет WSJ. Ранее Владимир Путин на вопрос о наемниках из ЧВК Вагнера в Ливии сказал, что в стране могут быть россияне, участвующие в военных действиях, однако они не представляют интересы России.

Реклама на Forbes

Месторождением Шарара управляет испанская компания Repsol SA, а порт Сэ-Сидер частично принадлежит американской компании Hess Corp. и ConocoPhilips Co, указывает WSJ. Компании не ответили на запрос. Представитель госдепартамента США заявила, что США недовольны международным вмешательством в пользу продолжения блокады ливийской нефти. Один из источников WSJ отметил, что Разведывательное управление Минобороны США изучает все более глубокие связи между Хафтаром и Россией. Представитель сил Хафтара не ответила на запрос.

У Хафтара есть гражданство США: он прежде жил в штате Вирджиния, и, согласно госдокументам, по-прежнему владеет там участком с домом стоимостью $185 000 и кондоминиумом в штате стоимостью $364 000, что делает его уязвимым к санкциям США, добавила WSJ.

Совладелец группы «Конкорд» Евгений Пригожин в прошлом отрицал свою связь с ЧВК Вагнера.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021