К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке под 6,5%


Размер первоначального взноса по льготной ипотеке снижен до 15% от стоимости жилья, заявил премьер Михаил Мишустин. Правительство хочет, чтобы госпрограммой воспользовались люди, которые не успевали накопить нужную сумму до 1 ноября

Первоначальный взнос по льготной ипотеке составит 15%, а не 20% от стоимости жилья. Об изменении критериев государственной программы объявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Может стать пирамидой для бюджета»: Минфин указал на риски льготной ипотеки

Мишустин заявил, что правительство продолжает улучшать условия льготной ипотеки под 6,5% годовых. Постановление о снижении первоначального взноса уже подписано, уточнил он. «Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года», — отметил он. По его словам, возможность приобрести жилье по сниженной ставке также появится у участников программ по льготной ипотеке для семей с детьми и дальневосточной ипотеки.

 

Премьер отметил, что правительство также увеличит общую сумму кредитов, которую банки смогут выдавать по льготной программе, с 740 млрд рублей до 900 млрд рублей. «Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 000 семей», — подчеркнул Мишустин.

Банки попросили увеличить субсидии на льготную ипотеку

В середине апреля президент Владимир Путин предложил запустить льготную ипотечную программу. Программа действует для кредитов, выданных до 1 ноября 2020 года. Срок кредитования составляет до 30 лет. Изначально максимальная сумма ипотеки составила 8 млн рублей в столичном регионе, Петербурге и Ленинградской области, 3 млн рублей — в других регионах. В конце июня Путин объявил о повышении максимальной суммы кредита до 12 млн для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей для остальных регионов. По данным ЦБ, в мае и июне российские банки выдали льготную ипотеку примерно на 160 млрд рублей. При этом они израсходовали чуть больше 20% отведенного им лимита.

На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что программа льготной ипотеки должна оставаться антикризисной, а не становиться «пирамидой для бюджета». Моисеев опасается, что в случае расширения программы на рынке с неподготовленными заемщиками может возникнуть пузырь.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+