К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром


Минфин России приступил к процедуре разрыва налогового соглашения с Кипром, которое позволяло платить налог на дивиденды в пользу кипрских резидентов по льготной ставке. Переговоры о пересмотре соглашение об избежании двойного налогообложения не привели к результату

Россия разорвет соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Кипром. Соответствующую процедуру запустил Минфин, сказано на сайте ведомства. «Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа начинает процедуру денонсации соглашения», — говорится в сообщении министерства.

В конце марта президент Владимир Путин предложил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом. Это требовало корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. В итоге Минфин провел переговоры с Кипром, в ходе которых власти этой страны выдвинули свои требования. Россия пришла к выводу, что эти требования «размывают и делают недостижимым» предлагаемый эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, указывает Минфин. Также ведомство решило, что требования Кипра сделают возможным безналоговый вывод "значительных финансовых ресурсов" из России через Кипр. «Принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно в течение этой недели провести очные переговоры на Кипре с тем, чтобы выйти на решение, но получила отказ», — отмечает Минфин.

По словам cтатс-секретаря — замминистра финансов Алексея Сазанова, которого цитирует ТАСС, переговоры с Кипром проходили в июне - июле с тем, чтобы с 1 января "большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стало облагаться налогом у источника по ставке 15%". По его словам, после денонсации соглашения реструктурирование холдинговых структур через Кипр станет невыгодным для российских компаний, при этом выгоднее будет переводить эти структуры обратно в Россию. «Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно», - отметил замминистра. Согласно подготовленной правительством "дорожной карте" по трансформации делового климата в сфере корпоративного управления, налог на дивиденды в пользу иностранных резидентов по ставке 5% смогут платить компании-резиденты специальных административных районов на островах Русский (во Владивостоке) и Октябрьский (в Калининграде).

Реклама на Forbes

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров

Согласно действующему законодательству, сейчас дивиденды при выплате налоговым резидентам России облагаются по ставке 13%, а нерезидентам — 15%. При этом ставку можно снизить, если лицо, в пользу которого выплачиваются дивиденды, является резидентом страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Сейчас у России действуют такие соглашения с 80 странами, в том числе с Кипром. Соглашение с островом позволяет уменьшить налоговую ставку с выплачиваемых дивидендов с 15% до 5% или 10%, а по процентным платежам - с 20% до 0%.

За время действия соглашения юрисдикцией Кипра воспользовались многие российские компании, указывает Минфин. По разным оценкам, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, а в 2019-м — более 1,9 трлн рублей, приводит цифры ведомство. Согласно предложению Путина, деньги, которые бюджет получит в результате повышение налоговых ставок по дивидендам и процентам, будут направлены на поддержку «семей с детьми, на помощь людям, столкнувшимся с безработицей или оказавшимся на больничном».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021