К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты нашли новую «проблемную зону» российских банков


У российских банков после начала пандемии появилась новая «проблемная зона», предупредили аналитики АКРА. Если раньше это были потребительские кредиты, которые заемщики реструктуризировали из-за проблем с выплатой, то сейчас к ним добавились и кредитные карты

Характер реструктуризации долгов россиян за несколько месяцев распространения коронавируса изменился, и если до начала пандемии на кредитные карты приходился всего 1% от портфеля кредитов с пересмотренными условиями, то к 1 августа эта доля выросла до 12%, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства АКРА.

Такая статистика образовалась в результате того, что клиенты, которые до кризиса активно брали потребкредиты, не смогли продолжать их оформлять из-за ужесточения политики банков и стали наращивать задолженность по кредиткам, а потом из-за роста нагрузки обратились за реструктуризацией долга, пояснила глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Она отметила, что подобная тенденция свидетельствует об ухудшении качества задолженности физлиц: «Если раньше проблемной зоной были потребкредиты, то сейчас это еще и кредитные карты».

Кризис, вызванный пандемией и введенными ограничительными мерами, вызвал масштабные программы поддержки российских заемщиков. В конце марта российские банки предложили клиентам программы реструктуризации или отсрочки по кредитам, а с апреля действует федеральный закон о кредитных каникулах. АКРА в обзоре не называет, какая доля рестуктуризаций по кредитным картам проводилась по собственным программам банков, а какая — по федеральному закону (106-ФЗ). Но в целом объем кредитов, по которым давались отсрочки в рамках государственных «кредитных каникул», оказался в семь-восемь раз ниже тех, что банки реструктурировали на своих условиях.

 

По оценке ЦБ, с 20 марта по 26 августа банки реструктурировали более 1,6 млн розничных кредитов на сумму в 734 млрд рублей. Объем реструктурированной задолженности по кредитным картам Носова оценила в 80–85 млрд рублей.

Пути назад нет: как пандемия навсегда изменила банки

По оценке АКРА, доля просроченной задолженности в розничном портфеле банков в 2020 году — ниже показателей 2019 года и в среднем составляет 4,6%. По мнению аналитиков агентства, ухудшение качества портфеля пока сглаживается ростом объемов кредитования и реструктуризацией, но в четвертом квартале 2020 года или в начале 2021-го станет видна «сравнительно худшая картина». 30 сентября истекают сроки подачи заемщиками заявлений на реструктуризацию задолженности по 106-ФЗ. Если банки не продлят собственные программы, то это скажется на качестве кредитного портфеля.

Недоступные кредиты под 0%: почему бизнес слабо берет у банков бесплатные деньги

«Вероятность скорого восстановления платежеспособности граждан невысока», — отмечается в обзоре АКРА. Если весь объем кредитов, попавших под реструктуризацию, останется проблемным, то банкам придется досоздать резервы в размере 70% такой задолженности. По мнению аналитиков агентства, банки потеряют на этом 600 млрд рублей или 5–6% своих капиталов.

 

Топ-15 надежных банков. Рейтинг Forbes

В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге 100 надежных банков по версии Forbes сменился лидер»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+