Россия уступила Казахстану в индексе качества элит

Россия заняла 23-место в индексе качества элит, уступив Казахстану. Чем ниже качество элит, тем сильнее они тормозят развитие своих стран, отмечают исследователи

Россия заняла 23-е место по уровню качества элит среди 32 стран в рейтинге, составленном исследователями из Университета Санкт-Галлена (Швейцария) совместно с Московской школой управления «Сколково». В первую тройку рэнкинга вошли Сингапур, Швейцария и Германия. Казахстан занимает 19-е место. Другие бывшие советские республики в рейтинг не попали.

Индекс качества элит отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество: элиты низкого качества заметно тормозят развитие своих стран, говорится в исследовании. Для расчета индекса исследователи проанализировали 72 индикатора, которые описывают процесс создания и перераспределения благосостояния, потенциал изъятия благосостояния, а также способность элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы государств.

Бизнес-элиты неизбежно обеспечивают необходимую координацию экономических ресурсов — человеческих, финансовых или основанных на экономике знаний. «Определяя институты, которые делают возможной координацию, элиты формируют человеческое и экономическое развитие, судьбы обществ, благосостояние наций, их взлеты и падения», — говорится в отчете.

Исследователи обнаружили конфликт отцов и детей в семьях российских миллионеров

Среди других стран в рэнкинге Россия выделяется «значительным разбросом» между разными компонентами индекса, говорится в исследовании. Наиболее высокие оценки Россия получила по показателям макроэкономической политики — таким, как инфляция и отношение государственного долга к ВВП, а также некоторым аспектам налоговой политики и конкурентоспособности банковского сектора. Самые низкие оценки были получены по индикаторам, связанным с регуляторной политикой. Эксперты отметили характерные для России проблемы с защитой права собственности и риск экспроприации.

Раскрытие истинного потенциала России невозможно без решения широко распространенных проблем, отмечают президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Причины и следствия ограниченного качества элиты, по мнению авторов, заключаются во «всеобщем отсутствии доверия»: государство не доверяет гражданам и бизнесу, а граждане и бизнес не доверяют друг другу. Для бизнеса это приводит к увеличению расходов, подталкивает предпринимателей «в объятия» государства для защиты и изъятия ренты, указывают они. Одновременно эффективность институтов заменяется личными решениями, что в конечном счете «выдавливает капитал и мозги из страны», предупреждают исследователи.

Нетворкинг в баре и поход в джунгли: как наследников богатейших семей Азии учат «всегда оставаться богатыми»

Индекс качества элит Казахстана в будущем может вырасти — на фоне недавнего энергетического кризиса и политических перемен стране будет особенно нужна элита, создающая ценности, отмечают авторы рейтинга. «Обладающий нефтью, но не имеющий прямого выхода к морю, Казахстан смог сохранить торговые и инвестиционные отношения с Россией, Китаем, странами Запада и арабским миром», — выделяют предпосылку авторы.

Бизнес-модели сингапурских элит в большинстве основаны на создании ценностей, что делает их «значительно мощнее» западных коллег, объясняют авторы лидерство страны.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фото Павла Александрова / ТАСС