Белоруссия за месяц потратила почти 16% золотовалютных резервов

Белоруссия в августе потратила $1,4 млрд из золотовалютных резервов, запасы страны сократились почти на 16%. Страну уже месяц сотрясают протесты против Лукашенко, а Евросоюз грозит санкциями

Золотовалютные резервы Белоруссии сократились в августе на 15,8%: по предварительным данным, страна потратила за месяц из запасов почти $1,4 млрд, говорится в сообщении Национального банка страны. В результате резервы страны в долларовом эквиваленте достигли $7,458 млрд.

В июле золотовалютные фонды Белоруссии, напротив, немного выросли — на $61,8 млн (0,7%). Нацбанк Белоруссии связывает снижение резервов в августе с продажей иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже. Регулятор отметил, что правительство и Нацбанк Белоруссии в августе исполнили внешние и внутренние обязательства на общую сумму $351,7 млн. Поддержали резервы в августе средства от продажи облигаций Минфина Белоруссии в валюте, а также поступление иностранной валюты в бюджет.

За август курс белорусского рубля к доллару и евро существенно упал - на 8,9% к американской валюте и на 9% к европейской.

Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

9 августа в стране прошли президентские выборы. На них, по официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко с результатом 80%, а его основная соперница Светлана Тихановская набрала 10%. Эти цифры вызвали недоверие у населения. Практически каждый день в Минске и крупных городах проходят акции протеста, самые многочисленные — по выходным. В выступлениях активно участвуют предприниматели, в том числе из белорусских IT-компаний, резидентов Парка высоких технологий. 2 сентября обыски прошли в минском офисе стартапа PandaDoc, основатель которого Микита Микадо предложил финансовую помощь белорусским силовикам, которые хотят уволиться. Некоторые технологические компании вывозят сотрудников из Белоруссии. Кроме того, выступления и забастовки в августе устраивали рабочие крупнейших заводов и предприятий страны, в том числе «Беларуськалия», МАЗ и «БелАЗ».

Беларусь в ожидании новой девальвации. Возможен ли в стране новый валютный кризис?

На фоне протестов в Белоруссии появились слухи о предстоящей девальвации белорусского рубля, наблюдается дефицит валюты в обменниках, писала в колонке для Forbes эксперт белорусского Центра экономических исследований BEROC Анастасия Лузгина. Но, по ее мнению, экономических предпосылок повторения в стране валютного кризиса 2011 года, когда произошла резкая девальвация, сегодня нет. 

Дополнительные материалы

Минск как столица протестного стрит-арта: граффити, рисунки на асфальте и лозунги