К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Fitch резко улучшило прогноз для экономики России в 2020 году


Fitch резко улучшило прогноз для экономики России по итогам года. Если в июне агентство предсказывало падение на 5,8%, то сейчас прогнозирует сокращение ВВП на 4,9%. Это чуть больше предполагаемого падения мирового ВВП, которое теперь оценивается в 4,4%

Рейтинговое агентство Fitch заметно улучшило прогноз для экономики России по итогам 2020 года. В сентябрьском выпуске обзора Global Economic Outlook агентство предсказало падение ВВП России на 4,9%, тогда как еще в июне прогнозировало снижение на 5,8%.

Потребительский спрос в России восстанавливается, фискальная поддержка сильно выросла, а цены на нефть укрепились, отметил Fitch. Торговый баланс в 2020 году продолжит улучшение, поскольку сокращение импорта перевешивает падение экспорта, последовавшее из-за сделки с ОПЕК.

Во втором квартале 2020 года ВВП России упал на 8,5% в годовом выражении, но опросы отмечают подъем активности в начале третьего квартала, пишет Fitch. Индекс PMI в сфере услуг в июле вырос до 58,5 пункта, что, по мнению Fitch, означает заметный отскок в секторе наряду с резким улучшением уверенности бизнеса. «Антикризисные меры правительства составляют примерно 3,5% ВВП и, вероятно, предотвратят резкое ухудшение на рынке труда, и помогут защитить доходы домохозяйств», — говорится в обзоре.

Реклама на Forbes

Рост российской экономики будет выше тренда в 2021-2022 годах, но ВВП не вернется на довирусный уровень до начала 2022 года, пишет Fitch: агентство ожидает постепенного ужесточения налоговой и денежной политики. Торговый баланс в 2021-2022 годах станет отрицательным, поскольку объемы экспорта нефти останутся ограниченными из-за сделки с ОПЕК, а укрепляющийся рубль и активный внутренний спрос поддержат рост импорта.

По итогам 2021 года Fitch прогнозирует российской экономике рост на 3,6%, а по итогам 2022-го — на 2,7%. К концу 2020 года может ускориться инфляция — до 3,9% из-за ослабления рубля, связанного отчасти с геополитическими факторами и «заразительным эффектом» Белоруссии, допускает Fitch. Но отмечает, что это будет временным явлением: в 2021-2022 годах она составит 3,5% и 4%.

Агентство указывает, что Банк России в июле пересмотрел диапазон нейтральной ключевой ставки до 1-2% с 2-3%, а это может означать, что у ЦБ остались возможности для дальнейшего снижения ставки, чтобы сохранить гибкость денежно-кредитной политики, указало агентство. Fitch прогнозирует, что к концу 2020 года ЦБ еще раз cнизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 4%, а затем начнет ее поднимать: до 4,5% к концу 2021 года и до 5% к концу 2022-го.

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2020 году ВВП России сократится на 3,9% и вернется к докризисным показателям к третьему кварталу 2021 года.

Прогноз ВВП России на 2020 год немного хуже, чем общемировой. Fitch прогнозирует падение мирового ВВП на 4,4% по итогам года (в июньском прогнозе было 4,6%). Двузначное падение ВВП агентство прогнозирует в Испании, Великобритании, Франции, Италии, Мексике и Индии. В первой половине года мировой ВВП упал на 10%, что агентство называет очень серьезной рецессией. Восстановление после апреля идет быстрее, чем ожидалось, несмотря на распространение коронавируса, добавил Fitch.

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии

Фотогалерея «Кто из российских миллиардеров разбогател сильнее всех за время пандемии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021