«Траст» установил новый рекорд по сумме иска к владельцам санированных банков

Банк «Траст» потребовал 329 млрд рублей от бывшего совладельца и экс-руководителей Бинбанка. Это новый рекорд по сумме сумме требований к бывшим собственникам санированных банков

Банк непрофильных активов «Траст» подал иск на сумму более 306,5 млрд рублей к бывшему совладельцу Бинбанка и его экс-руководителям. Данные об этом появились в картотеке арбитражных дел. 

Иск подан к экс-совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову, бывшему первому зампреду правления банка Александру Лукину, экс-члену правления Алексею Фарафонтову и бывшему члену совета директоров Кириллу Любенцову. Третьими лицами по нему выступают Центробанк и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Кроме того, «Траст» подал еще один иск примерно на 22,7 млрд рублей. В списке ответчиков по нему также значатся Шишханов, Лукин и Любенцов. Кроме того, в списке указаны бизнесмен Владимир Кирюша, а также Forcipe Investments Ltd и Kinetic Services corp. Третьими лицами по этому иску также являются ЦБ и ФКБС.  

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

Претензии связаны с деятельностью Рост-банка, с 2014 года находившегося на санации у Бинбанка, и его дочерних компаний, пишет РБК со ссылкой на представителя «Траста». Первый иск подан в связи с одобрением ответчиками сделок, якобы причинивших ущерб банку, в том числе внесения денежных средств в уставные капиталы компаний «Рост Капитал» и «Рост Инвестиции». «Траст» посчитал это выводом средств. Речь также идет о сделках, связанных с приобретением неликвидных ценных бумаг и выдачей невозвратных кредитов. Он охватывает период с 2015 по 2017 год. 

Второй иск подан в связи с заключением Рост-банком в 2017 году «убыточной сделки» по приобретению акций «ОТД «Ясенево» (объединяет универмаги «Добрынинский», «Молодежный», «Белград» и «Ясенево») у ныне ликвидированной компании Malarton Holdings. Бенефициарами сделки стали Кирюша, Forcipe и Kinetic, заявил «Траст».

Микаил Шишханов отказался дать РБК комментарий. 

Бинбанк мог лишиться лицензии в 2015 году

Банк России объявил о санации Бинбанка через ФКБС в сентябре 2017 года. В начале 2019 года Бинбанк был присоединен к также находившемуся на санации «Открытию». Банк непрофильных активов «Траст» был создан ЦБ для передачи плохих долгов из санированных кредитных организаций. До конца 2023 года «Траст» должен вернуть государству 482 млрд рублей.

Подав иск к экс-руководству и бывшему совладельцу Бинбанка, «Траст» установил новый рекорд суммы иска к владельцам санированных банков. Прошлый рекорд составлял 289,5 млрд рублей — эту сумму ЦБ от имени «ФК Открытие» потребовал от бывших руководителей и основателя банка. В пятницу стало известно об удовлетворении этого иска. 

Дополнительные материалы

С вещами на выход: в 2017 году восемь российских бизнесменов покинули глобальный рейтинг Forbes