К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал активы Шишханова по рекордному иску банка «Траст»

Суд арестовал активы Шишханова по рекордному иску банка «Траст»
Суд арестовал активы бывшего участника списка Forbes Микаила Шишханова и его коллег из Бинбанка по рекордному иску «Траста». Он требует с бывших руководителей банка больше 300 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы по иску банка «Траст» о взыскании 306,5 млрд рублей с бывшего совладельца Бинбанка Микаила Шишханова и экс-руководителей кредитной организации принял обеспечительные меры в виде ареста имущества ответчиков в пределах суммы иска. Об этом сообщает «РИА Новости».

Кроме того, банк принял обеспечительные меры по второму иску на 22,7 млрд рублей, поданному «Трастом» к Шишханову, бывшим руководителям Бинбанка, а также бизнесмену Владимиру Кирюше и двум компаниям. В данном случае речь идет об аресте денежных средств, в том числе поступающих на банковские счета, или иного имущества, которое принадлежит ответчикам и находится у них или других лиц, в пределах суммы иска, но за исключением 80% ежемесячной зарплаты.

Шишханов до 2017 году входил в список 200 богатейших бизнесменов России. В последний раз его состояние было оценено в $2,3 млрд.

 

О том, что банк непрофильных активов «Траст» подал к Шишханову и экс-руководителям Бинбанка два иска, стало известно на прошлой неделе. Иск на 306,5 млрд рублей установил новый рекорд по сумме требований к владельцам санированных кредитных организаций.

«Траст» установил новый рекорд по сумме иска к владельцам санированных банков

Претензии связаны с деятельностью Рост-банка, с 2014 года находившегося на санации у Бинбанка, пояснял РБК представитель «Траста». Первый иск подан в связи с одобрением ответчиками сделок, якобы причинивших ущерб банку, в том числе внесения денежных средств в уставные капиталы компаний «Рост Капитал» и «Рост Инвестиции». «Траст» посчитал это выводом средств. Второй иск подан в связи с заключением Рост-банком в 2017 году «убыточной сделки» по приобретению акций «ОТД «Ясенево», объединяющего универмаги «Добрынинский», «Молодежный», «Белград» и «Ясенево».

На этой неделе также стало известно об иске 284 млрд рублей, поданном к Шишханову и экс-руководству Бинбанка Банком России. Третьим лицом в этом иске назван банк «ФК Открытие».

Собиратель долгов: как экс-менеджер ВТБ24 убеждает участников списка Forbes возвращать деньги государству

 

ЦБ объявил о санации Бинбанка в сентябре 2017 года и в начале 2019-го присоединил его к также находившемуся на санации «Открытию». Всего на спасение «Открытия» и Бинбанка регулятор потратил около 1,3 трлн рублей.

Фото Ирины Бужор / Коммерсантъ

Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам

Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам

Фотогалерея «Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+