К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Правительство сообщило о намерении продлить льготную ипотеку под 6,5%


Правительство намерено продлить антикризисную программу льготной ипотеки под 6,5%, вызвавшую ажиотажный спрос на новостройки. Срок действия программы должен истечь меньше чем через полтора месяца

Власти намерены продлить программу льготной ипотеки под 6,5%. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, передает «РИА Новости». Полные условия продления программы, по словам Хуснуллина, станут известны позднее.

Программа льготной ипотеки для поддержки строительной отрасли была запущена в апреле в кризис. Льгота распространяется на жилищные займы до 12 млн рублей в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В остальных регионах России максимальный порог — 6 млн рублей. Купить квартиру в новостройке с использованием льготной ипотеки можно до 1 ноября.

«Мы намерены это [программу] продлевать», — отметил Хуснуллин, подчеркнув, что она еще действует и окончательное решение будет вынесено ближе к ноябрю. Программа, по словам вице-премьера, оказалась очень успешной и позволила привлечь в отрасль 500 млрд рублей.

Реклама на Forbes

«На рынок вышли покупатели с живыми деньгами»: почему растут цены на московские квартиры и что будет с ними до конца года

«До 1 ноября мы соберем информацию, что у нас получилось и какие программа дала эффекты. После этого мы примем решение, как мы дальше будем и на каких условиях работать по этой программе. Но то, что мы будем поддерживать все льготные программы, которые существуют, это точно. Деньги на поддержку всех льготных программ заложены на ближайшие три года, поэтому все эти механизмы будут работать», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

С начала действия программы россияне оформили более 66 000 сделок по льготной ипотеке, сообщил в среду Росреестр. Ведомство подчеркнуло, что с 17 апреля по 1 сентября это «каждая пятнадцатая сделка, или 6,4% от общего количества зарегистрированных ипотек». Из-за льготной программы в стране подскочили цены на квартиры в новостройках, указывал «СберИндекс» — аналитический проект Сбербанка. В июле-августе 2020 года цены на квартиры на первичном рынке выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 6,2%.

При этом говорить об устойчивом восстановлении рынка пока рано, отмечал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. По его словам, волна ажиотажного спроса на квартиры, вызванная эмоциональным стремлением покупателей успеть купить до окончания льготной ипотеки, «рано или поздно подойдет к концу», и на рынке останутся подорожавшие практически до уровня вторичного рынка новостройки на фоне снижающихся реальных доходов населения.

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021