Курс евро превысил 91 рубль впервые с 2016 года

Евро превысил 91 рубль. Это максимум с 2016 года. Доллар выше 78 рублей впервые с начала апреля. На рубль давят риски второй волны коронавируса и снижение стоимости нефти, а также мировое укрепление доллара и сокращение поддержки со стороны долгового рынка

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже превысил 91 рубль, следует из данных площадки. На максимуме в пятницу валюта стоила 91,19 рубля. Затем снова немного упала и на момент публикации стоила 90,75 рубля, прибавляя свыше 70 копеек за день. Больше 91 рубля евро не стоил с февраля 2016 года. Затем курс евро вновь поднялся выше 91 рубля.

Доллар достиг максимума с начала апреля, поднявшись выше 78 рублей. На максимуме за день он стоил 78,5 рубля, что более чем на рубль превышало уровень закрытия накануне.

Индекс Мосбиржи снижается на 0,7%, индекс РТС — на 2,15%.

Контракты на поставку нефти Brent со сроком исполнения в ноябре в пятницу подешевели на 0,5%, до $41,71 за баррель.

Сразу несколько факторов выступают не в пользу рубля, говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Во-первых, завершается поддержка со стороны налогового периода. Во-вторых, рубль, как и большинство валют развивающихся стран, слабеет под натиском укрепления доллара, растущего в том числе из-за угрозы новых карантинов в Европе. Сокращается поддержка рубля и со стороны долгового рынка: на фоне обострения «вирусных» проблем и геополитической напряженности доля нерезидентов, инвестирующих в российские ОФЗ, снизилась до 29,4% — это минимум за август и сентябрь, говорит Бахтин.

Как нефть, санкции и «черные лебеди» давят на курс национальной валюты

Рубль пока еще не имеет «иммунитета» и по-прежнему максимально зависим от настроений на глобальных торговых площадках, где сегодня валюты развивающихся рынков пошли в минус, отмечает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Кроме того, на российскую валюту, по его словам, давят риски второй волны коронавируса и ситуация на сырьевых рынках — днем ноябрьский фьючерс на Brent терял 0,91%.

Цена на Brent довольно долго и относительно уверенно держится выше $40 за баррель, ситуация с ликвидностью выглядит благоприятной на мировой арене, а риск санкций против России угасает и в случае реализации может выливаться в точечные дипломатические ограничения, отмечается в аналитической записке «Открытие Research». Есть основания ожидать, что к концу текущего года рубль будет дороже своих текущих значений, оптимистичны ее авторы

Фото Ивана Юдина / ТАСС