К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» оценил расходы на личный автомобиль

«Яндекс» оценил расходы на личный автомобиль
«Яндекс» выяснил, сколько денег ежемесячно уходит на новую машину в первые три года. Самой дешевой машиной для владения оказалась Lada Granta, но и она требует больше 10 000 рублей в месяц

«Яндекс» посчитал ежемесячные расходы, которые требует новый автомобиль в первые три года. Аналитики изучили 116 автомобилей из числа самых популярных по числу онлайн-объявлений о продаже новых машин, опубликованных в 2019 году.

В структуре расходов самым большим сегментом оказалась амортизация — постепенное снижение стоимости автомобиля со временем, выраженное в денежном эквиваленте. На нее пришлись 53% трат. На втором месте — дополнительное страхование каско (22%), на третьем — топливо (13%). 12% в сумме пришлись на техобслуживание, ОСАГО, мойку, транспортный налог и смену шин. «Яндекс» учитывал только обязательные расходы или те, которые актуальны для большинства автомобилистов, при этом не учитывал ремонт, парковку и возможные штрафы, а также проценты по кредиту на покупку автомобиля.

Инфографика «Яндекса»

Дешевле всего обходится владение автомобилем Lada Granta, утверждает «Яндекс»: машина обходится в 13 000 рублей в месяц. Примерно на том же уровне, но чуть дороже, Datsun on-DO, внедорожники Lada 2121 (4x4) и 2131 (4x4) (модели «Нива»), Chevrolet Niva и Renault Logan. В десятке по самой низкой стоимости в месяц еще три модели Lada — Vesta, XRAY и Lada Largus. Самая дорогая машина в списке — Mercedes-Benz G-класса AMG стоит 17,4 млн рублей и в месяц обходится примерно в 357 000 рублей, из которых 272 000 составляет амортизация. У владельцев десяти самых дешевых машин уходит в среднем 5400 рублей в месяц на топливо, что составляет треть от всех расходов. Для дорогих машин средняя сумма на бензин 5800 рублей, но это лишь 4% от затрат их владельцев. При этом для семейства «Нив» на топливе владелец теряет больше, чем на амортизации.

 

KIA запустила в России подписку на автомобили стоимостью от 1900 рублей за день

За три года стоимость машин падает в среднем на треть, а за пять лет — примерно вдвое, выяснил «Яндекс». Сильнее всего цена падает в первый год — сразу на 18%. «Яндекс» выяснил, что в Москве машина стоимостью до 1 млн рублей выгоднее такси и каршеринга. Автомобиль стоимостью от 2 до 3 млн рублей дороже каршеринга, но дешевле такси класса «Комфорт». Но чем меньше общая протяженность поездок, тем выгоднее такси и каршеринг.

Фото: Сергея Ведяшкина / ТАСС

От Ferrari до «Кукурузника»: транспорт богатейших госслужащих и депутатов России

От Ferrari до «Кукурузника»: транспорт богатейших госслужащих и депутатов России

Фотогалерея «От Ferrari до «Кукурузника»: транспорт богатейших госслужащих и депутатов России»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+