Великобритания изъяла у бизнесмена недвижимость на $13 млн по закону против «грязных денег»

В Великобритании впервые успешно применили закон против «грязных денег» — у бизнесмена изъяли 45 объектов недвижимости стоимостью около $13 млн. Подозреваемый жил роскошной жизнью и фотографировался с Бейонсе и женой принца Гарри, при этом, как считает следствие, помогал организованной преступности

В Великобритании Мансур Махмуд Хусейн, бизнесмен из города Лидс, передал властям недвижимость на сумму около £10 млн (около $12,9 млн), сообщает BBC. Это произошло после того, как следователи применили распоряжение об имуществе неясного происхождения (Unexplained Wealth Order, UWO).

Закон, ставший известный как «закон МакМафии», действует с 2018 года и предназначается для подавления потока «грязных денег» в Великобританию. Он обязывает человека доказывать, что его активы были получены из легальных источников. Случая Хусейна стал первым случаем успешного применения UWO, подчеркивает Bloomberg. 

Британское агентство по борьбе с преступностью (NCA) подозревает, что Хусейн, известный под прозвищем Манни, действовал в интересах организованной преступности и отмывал деньги через недвижимость. Судя по социальным сетям Хусейна, он жил «роскошной жизнью», пользуясь спортивными машинами, частными самолетами и яхтами, отмечает BBC. Он также посещал VIP-мероприятия, на которые приходили звезды: к материалу BBC прикреплены его фото из социальных сетей с американской певицей Бейонсе и женой принца Гарри Меган Маркл. 

Мансур Махмуд Хусейн с певицей Шакирой.
Мансур Махмуд Хусейн с певицей Шакирой.

Объяснить необъяснимое: как подготовиться к проблемам с британскими законами

NCA пояснило, что Хусейн согласился передать большую часть своей империи — 45 единиц недвижимости. Речь идет о квартирах, офисах и домах, а также о бренде Poundworld, который Хусейн купил после того, как свои магазины закрыл работавший под этим названием ретейлер. В числе прочего Хусейн владел одной из самых дорогих дорог Лидса, а также квартирой в Лондоне напротив элитного универмага Harrods. При этом в рамках соглашения NCA оставила ему четыре небольших заложенных объекта недвижимости и деньги на банковском счету, которых расследование не касалось.

В документах Высокого суда Лондона NCA предполагает, что стартовый капитал для покупки недвижимости Хусейн должен был получить от преступников, так как легальные источники его состояния найти не удалось. Агентство подчеркнуло, что одним из его ближайших сообщников был гангстер Мохаммед Нисар Хан, который в прошлом году получил пожизненный срок за убийство. Следователи долгое время считали его одним из ключевых преступных боссов на севере Англии. Кроме того, у Хусейна гостил Деннис Слэйд, некогда возглавлявший банду вооруженных грабителей, отмечает NCA.

Криминальные хроники: как Лондон борется с незаконным богатством россиян

«Это дело — краеугольное событие, демонстрирующее силу UWO и имеющее значительные последствия с точки зрения преследования незаконных финансовых потоков в Великобритании», — подчеркнул Грэм Биггар, отвечающий в NCA за экономические преступления. 

Итог расследования NCA «крайне необычен» отчасти потому, что Хусейн сохранил за собой часть недвижимости, подчеркивает BBC. NCA объясняет это решение тем, что он остался практически ни с чем и владеет тем, что уже заложено. Благодаря предотвращению потенциально долгой и дорогостоящей судебной тяжбы были сохранены деньги налогоплательщиков, указывает агентство. Следователи также подчеркивают: соглашение не означает, что Хусейна не будут преследовать вновь.

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров

С момента запуска UWO было заведено четыре дела, напоминает BBC. Первой запрос на раскрытие источников богатства получила Замира Хаджиева — жена экс-руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева. Кроме того, в рамках UWO были заморожены активы дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дариги и его внука Нурали Алиева. В итоге, однако, суд их разморозил

 

 

 

 

A Leeds businessman with links to serious criminals has lost his vast property empire worth nearly £10m after a National...

Опубликовано National Crime Agency Вторник, 6 октября 2020 г.

Дополнительные материалы

Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры