Кипр решил отозвать семь «золотых паспортов»

Власти Кипра решили лишить гражданства семь человек, получивших паспорта в обмен на инвестиции. Решение принято по итогам проверки, запущенной после публикации расследования о выдаче паспортов сомнительным личностям

Власти Кипра приняли решение начать процесс лишения гражданства семи человек, получивших паспорта в рамках программы предоставления гражданства за инвестиции. Об этом сообщает Кипрское информационное агентство со ссылкой на представителя кипрского правительства Кириакоса Кушоса. Кто эти люди, Кушос не уточнил. 

О том, что паспортов Кипра могут лишиться семь иностранцев, стало известно в конце сентября. Следственная комиссия правительства Кипра изучила документы 42 обладателей «золотых паспортов», которых следствие отнесло к лицам категории «высокого риска», сообщала местная газета Cyprus Mail. Издание подчеркивало, что заявки семи из них не отвечали критериям для предоставления им гражданства.

Проверку всех выданных за 18 лет действия программы «золотых паспортов» власти Кипра инициировали после публикации расследования Al Jazeera, в котором говорилось, что гражданство страны купили десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском «грязных» денег». Среди 100 упомянутых в расследовании обладателей «золотых паспортов» Кипра оказалось 39 россиян. К «группе высокого риска» телеканал отнес, например, Олега ТиньковаВадима Мошковича и бывшего миллиардера и экс-акционера Промсвязьбанка Алексея Ананьева.

Дополнительные материалы

Приют для бизнесмена. Лучшие вторые паспорта для состоятельных россиян