Всемирный банк спрогнозировал первый за 20 лет скачок числа «крайне бедных» из-за COVID-19

Число людей, живущих в состоянии крайней бедности, то есть меньше чем на $1,9 в день, в этом году вырастет впервые больше чем за 20 лет, спрогнозировал Всемирный банк. Из-за коронавируса в эту категорию могут войти до 150 млн человек

Число «крайне бедных» людей на планете в 2020 году вырастет впервые больше чем за 20 лет на фоне пандемии коронавируса. Такой прогноз опубликовал на своем сайте Всемирный банк. Крайнюю степень бедности Всемирный банк определяет как жизнь на меньше чем $1,9 (около 148 рублей) в день, или примерно 4500 рублей в месяц. В этом году пандемия сделает «крайне бедными» от 88 млн до 115 млн человек, говорится в сообщении Всемирного банка. Прирост числа таких людей к 2021 году может составить до 150 млн человек в зависимости от масштабов экономического спада.

Большинство новых «крайне бедных» (82%) появится в странах со средним уровнем доходов, отмечает Всемирный банк. Кроме того, крайняя бедность будет затрагивать все больше жителей городов, тогда как обычно она чаще касается жителей сельской местности, говорится в прогнозе. Крайняя бедность, вероятно, затронет от 9,1% до 9,4% населения планеты в 2020 году. Это возвращение к уровню 2017 года, когда показатель составлял 9,2%, говорится в пресс-релизе. Если бы пандемии не было, уровень крайней бедности, как ожидалось, снизился бы до 7,9%.

Новые бедные: как власти решают проблемы тех, кто больше не может платить за жилье

«Пандемия и глобальная рецессия могут перевести больше 1,4% населения планеты в категорию крайне бедных. Чтобы превратить этот серьезный спад в развитие и снижение бедности, странам нужно приготовиться к другой экономике после COVID-19, позволив капиталу, трудовым ресурсам, талантам и инновациям перемещаться в новый бизнес и новые сектора», — заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

В России число живущих за чертой бедности граждан по итогам второго квартала приблизилось к 20 млн человек, или 13,5% населения. Росту показателя «способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов», отметил Росстат.

Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью

Фото: Juan Ignacio Roncoroni / EPA