К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это не кризис уже»: глава МЭР призвал адаптировать экономику к новой реальности


Глава Минэкономразвития Максим Решетников призвал уходить в риторике от понятия «антикризис». По его словам, кризис превратился в новую реальность, под которую необходимо адаптировать бюджет и госпрограммы

Кризис стал новой реальностью, под которую необходимо адаптировать бюджет и госпрограммы, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Это не кризис уже, это новая реальность. Нам дальше придется жить в этой реальности», — подчеркнул министр (цитата по ТАСС).

Решетников призвал «уходить в риторике от понятия «антикризис» и адаптировать весь бюджет и все программы к новым условиям. Он отметил, что большая работа уже в этом направлении уже проделана, но не завершена, «потому что еще новые стратегические задачи президент поставил».

По прогнозу Минэкономразвития, спад экономики России в этом году составит 3,9%. «А уже в следующем прогнозируется рост на 3,3%», — заявил Решетников.

 

Цена пандемии: сколько потеряет Россия из-за коронавируса

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в свою очередь назвал прогноз Минэкономразвития излишне оптимистичным «как в провальном из-за пандемии 2020 году, так и в восстановительном 2021 году». «Сейчас мы видим, что вторая волна пандемии — реальность», — объяснил Кудрин. В прогнозе Минэкономразвития вторая волна не заложена.

По прогнозу самого Кудрина, сокращение российской экономики в текущем году превысит 4%. «Это будет падение в этом году от 4,2% до 4,8% — в этом интервале», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

МВФ предупредил о непоправимом ущербе уровню жизни из-за пандемии

По прогнозу Счетной палаты, восстановительный рост в 2021 году будет около 2,2%. «И около 2% в последующие годы — в 2022 и 2023 годах», — отметил Кудрин.

 

По прогнозу МВФ, ВВП России в 2020 году сократится на 4,1%. Этот прогноз лучше предыдущего — в июне этого года МВФ ожидал спада российской экономики на 6,6%. Но при этом МВФ ухудшил свой прогноз роста ВВП России в 2021 году — он вырастет на 2,8%, а не на 4,1%, как фонд прогнозировал раньше.

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Фотогалерея «Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+