К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IT-компании с основателями во главе оказались успешнее конкурентов с наемными менеджерами


Возглавляемые основателями IT-компании оказались успешнее конкурентов с наемными менеджерами по прибыли и росту на фондовом рынке, особенно после кризисов, выяснил Reuters. Только в этом году акции компаний под руководством создателей выросли почти на 60%, тогда как бумаги других — только на 10%

Технологические компании, которые возглавляют их основатели, лучше восстановились после обвала на рынках из-за коронавируса и показывают существенно более высокие результаты, чем предприятия под руководством наемных менеджеров, следует из исследования Reuters.

Рост прибыли компаний с основателями во главе и увеличение стоимости их акций оказались в среднем лучше, чем у других бизнесов. У большинства технологических компаний под руководством основателей стоимость бумаг в этом году удвоилась, что с лихвой превышает средний показатель в 7,8% для индекса S&P 500 (включает крупнейшие по капитализации компании США), заметил Reuters. 400 ведущих компаний под началом основателей показали в этом году средний рост акций на 58,4% против лишь 10% у остальных компаний, выяснил Reuters. Предприятия обогатили инвесторов и принесли миллиарды долларов своим создателям — например, удорожание Amazon увеличило состояние Джеффа Безоса, Tesla — Илона Маска, а Netflix — Рида Хастингса. Компании с основателями в руководстве получили рост прибыли в среднем на 30% за последние пять лет против лишь 6,7% для компаний под началом наемных менеджеров, подсчитало агентство.

Как пишет Reuters, компании с основателями во главе нередко быстро восстанавливаются и начинают приносить высокую прибыль после финансовых кризисов. Так, за последний период роста фондового рынка после кризиса 2008 года стоимость акций Amazon выросла в 50 раз, а Netflix — в 100 раз, указало агентство. «Великие предприниматели процветают в периоды падения, когда тектонические сдвиги происходят в управлении бизнесом. Периоды перезагрузки позволяют визионерам делать больше с меньшими ресурсами», — пояснил Reuters сооснователь венчурной инвестиционной компании Impellent Ventures Дэвид Браун. Он считает, что в ближайшие годы появятся несколько «абсолютно невероятных» бизнесов и инвесторы будут вознаграждены, если поддержат предпринимателей-лидеров.

 

Конгрессмены США предложили разделить технологических гигантов на части

Пролить свет на то, почему инвесторы предпочитают компании под руководством основателей, может анализ планов капитальных затрат: в первой половине года такие предприятия увеличили на 20% расходы на свое развитие, тогда как остальные компании сократили их на 2%, отметило агентство. Оно цитирует данные финансовой компании Refinitiv, согласно которым компании, возглавляемые основателями, покажут средний рост чистой прибыли на 22,8% в следующие три года. Для остальных предприятий прогноз — рост на 7,1%.

Тенденция не изменится до конца этого года: большинство компаний с учредителями во главе превзойдут остальные по стоимости акций и росту прибыли, уверен исполнительный директор исследовательской компании MSCI ESG Research Рик Маршалл. Но он предупреждает, что такие компании больше подвержены риску: «По моему опыту, компании под контролем гендиректоров представляли более безопасную ставку — с меньшей вероятностью успехов, но и гораздо меньшими рисками серьезных убытков», — отметил Маршалл.

Как фанатка Илона Маска стала звездой Уолл-стрит

Помимо уже упомянутых, под руководством основателей находятся в том числе такие компании, как Twitter (Джек Дорси), Facebook (Марк Цукерберг) и Spotify (Дэниел Эк). Под руководством наемных менеджеров находятся в том числе Google (Сундар Пичаи), Apple (Тим Кук) и Microsoft (Сатья Наделла).

 

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2020. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+